Могут ли меня уволить, если не сделаю прививку

Здравствуйте! На работе прямым текстом сказали: до 25 июня сдать анализ на антитела (за свой счет). Всем, у кого 50 единиц и менее, до 30 июня привиться. Те, кто к 30 июня не сделает прививку первым компонентом, отстраняют от работы без сохранения заработной платы. Если до 15 июля так и не сделают прививку без предоставления законных оснований для медотвода – увольнение. Меня действительно могут уволить из-за того, что я не хочу делать прививку? А.Б.

Уволить вас не имеют права. А вот отстранить от работы без сохранения заработной платы в некоторых случаях – да.

Вслед за Москвой и Московской областью обязательную вакцинацию ввели Тульская, Тверская, Сахалинская, Кемеровская области, Якутия и Ненецкий АО. В Санкт-Петербурге вакцинация рекомендована для работников образования. Не сегодня-завтра введут в Мурманской области.

Во всех регионах в списки на обязательную вакцинацию вошли работники: 

  • образования, 
  • здравоохранения, 
  • торговли, 
  • общепита, 
  • транспорта и др. Полный список мы опубликовали в прошлом номере.

60% общей численности сотрудников – именно столько должно быть вакцинировано. Тех, кто не согласен и не имеет противопоказаний, могут отстранить от работы.

Работодатель обязан отстранить работника от работы в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими ФЗ и нормативными правовыми актами РФ (Источник: ст. 76 ТК РФ). Вопросы отстранения от работы в связи с отсутствием прививок регулируются законодательством об иммунопрофилактике.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Гражданам, у которых нет профилактических прививок, могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень таких работ определен Правительством (Источник: п. 2 ст. 55 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ).

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи субъектов РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (Источник: ст. 10 ФЗ N 157-ФЗ).

В случае вынесения такого постановления граждане могут отказаться от прививок. Но в этом случае они должны быть отстранены работы на период эпидемиологического неблагополучия.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.07.2021     Просмотров: 2447  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость