Молодежь, будет ли у вас работа?

Недавно в одной из социальных сетей на меня обрушилось много обвинений в том, что я не хочу брать молодежь на нормальную зарплату. Так вот, молодежь, я хочу ответить: как вас брать на нормальную зарплату, если вы ничего делать пока не умеете? Вы должны пройти путь обучения, стать учеником, добиться профессионализма. Но нет! Вы хотите все сразу.

А я думаю, что вы обманываете. Вы просто не хотите работать. Вот в чем правда! Вы прекрасно понимаете, что став профессионалом, зарплата будет гораздо больше. А пока вы не профессионал, платить вам никто не будет. Но вы говорите: «Ну я же не лох! Я не буду работать за 12- 15 тысяч». Я говорю, что если ты пойдешь по этой профессии, ты будешь получать и 50, и 100, и 150 тысяч. Если ты станешь профессионалом в этой профессии. Но ты пока еще никто, ты еще ничего не умеешь, как мы тебе с ходу будем платить? Где мы должны взять эти деньги?

«Не, ну я тогда не лох!» Слушай, не лох, а ты тогда на что жить будешь? «Ну я пока живу на деньги бабушки». А бабушка где берет? «У бабушки пенсия». И вам хватает? «Мне хватает». А бабушке? «А бабушке – не знаю».

Я ни в коем случае сейчас не говорю обо всей молодежи. Но меня убивает, что сегодня у российской молодежи постоянно нарастающий тренд – безамбициозность. Где-то там макароны с котлетами есть – все! У бабушки или у мамы можно покушать и ничего больше не надо: ни красивую девушку, ни супертачку. Вот в мои 90-е мы все стремились к тому, чтобы были самые крутые автомобили. Какая музыка дорогая в автомобиле. Не колонка, купленная на Авито за тысячу, а именно крутая дорогая музыка.

Сейчас что? В малых городах среди молодых людей пошел тренд – купить самую дешевую машину за 30-50 тысяч в кредит и на ней ездить. Я приезжаю в магазин за продуктами, а на площади перед ним все стоят на металлоломе. И они этим гордятся: низкой посадкой, колонками, которые бьют прямо в мозг. Все это вместе стоит 50-100 тысяч рублей и взято в кредит или выпрошено у родителей. Все! Амбиций больше нет. «Я не лох, я за копейки работать не буду».

Ребята, а кто вам заплатит? Или вы думаете, что сейчас рабочие профессии хорошо не оплачиваются? Да все крупные компании носятся в поисках того, чтобы найти себе крутых специалистов. Например, на атомной станции сегодня огромный недобор квалифицированных сварщиков с заработной платой 100-150 тысяч рублей! Их нет! Но для того, чтобы стать таким сварщиком, нужно потратить десять лет. Никто тебя в двадцать лет не возьмет на такую зарплату. Ты все эти допуски не получишь, опыт у тебя не наработан. Тебе нужно пройти десять лет жизни, десять тысяч часов отдать профессии, притом постоянно развиваясь и совершенствуясь. Тогда тебе готовы заплатить.

Мне сегодня одна девушка написала: «Я не должна тратить свои молодые годы». А на что ты должна тратить свои молодые годы, как не становиться профессионалом? Ну хорошо, тогда и в своих старых годах ты так же ничего не будешь зарабатывать.

Знаете, появилось минимальное социальное общество, когда проще прожить на деньги родителей или бабушек. Мужиков сколько развелось, которые живут за счет жен! Жена медсестрой на двух работах работает, а он где-нибудь ларек охраняет за 12 тысяч. «Я такой достойный, я пойду работать только за 100 тысяч. А пока сотню не платят, ларек похожу поохраняю, чтобы жена не зудела». Иди работай! Паши, если ты мужик!

Вспомню мое советское детство. Я закончил учиться и устроился на работу фотографом. Я год отработал учеником за 18 рублей! ГОД! А мастер получала (это была женщина) 280 рублей. Всю ее работу делал я. И не видел никакой несправедливости в этом. Я набирался опыта. И всегда, когда не знал как поступить в той или иной ситуации, бежал к мастеру, которая все это время попивала с подружками из швейного цеха коньяк. Я учился, чтобы стать профессионалом.

И только через год меня отправили на работу. Но мне не дали крутое ателье. Поэтому я стал выездным фотографом. С фотоаппаратом ездил по селам и деревням.

Думаете, на Западе как-то по-другому? Думаете, молодежь там в попку целуют и берут на работу? Я расскажу, как можно стать стоматологом в Германии. Мало того, что там нужно семь лет учиться и сдавать экзамены (и не за взятки, как у нас). После этого нужно еще год поработать учеником у зубного врача. Родители берут кредит, чтобы оплатить услуги стоматолога, который будет наставником. Это стоит десятки тысяч евро! Не бесплатно же он будет учить и практиковать молодого бездаря. Только после этого ты начнешь зарабатывать. Никто там раньше, чем ты пройдешь полный цикл обучения и практики, денег не даст. Конечно, если родители взяли для тебя кредит, ты будешь очень внимательно учиться, а потом очень внимательно относиться к работе.

А мы почему-то хотим по-другому. У нас сформировалось такое общество, что если на макароны с окорочком хватает, то и хорошо. И вот это: «Путин, что ты нам дал?»

Хорошо, а другой президент придет, думаете, он вам что-то даст? Или думаете, что другой президент вместо десяти тысяч даст двадцать пять какого-то пособия? И все начали довольствоваться малым и гнобить тех, кто хочет чего-то в жизни добиться.

В Швейцарии, кстати, недавно прошел очень интересный референдум. У них сейчас кризис перепроизводства. Там было такое предложение: будем платить 2500 евро тому, кто откажется от работы. И народ проголосовал против! Не надо, чтобы безработные получали по 2500 евро. Интересно, если бы в России такой референдум провели, как бы народ проголосовал? Я думаю, все бы кинулись за 2500 евро, лишь бы ничего не делать. И это очень плохо, потому что именно этим болеют слабые, неразвитые, глупые страны.

Такое впечатление, что у нас кто-то в нашем правительстве разлагает нашу молодежь пособиями. Убирают амбиции иметь хороший автомобиль, свое жилье, хорошую зарплату: «Не буду я свою молодость убивать, чтобы стать хорошим профессионалом».

Если ты хочешь хорошо зарабатывать, нужно всего лишь просто потратить десять тысяч часов, что бы стать лучшим в своей профессии. ВСЕ! Уважение и почет будет! Если ты станешь лучшим в своей профессии в своем городе, то ты будешь зарабатывать больше; если в области – еще больше; в России – еще больше.

Так в чем проблема? Ездить на дешевой тачке за 50 тысяч и ныть, что тебе никто ничего не дает? Стань лучшим в своей профессии – и ты всегда будешь нужен, при любом режиме и при любом правительстве. Но легче жить за деньги мамы и бабушки. Ночевать же есть где. Родители дитятке помогли квартирку купить, но работать дитятка не хочет. Вот в чем большая проблема.

Или я не прав?

Ваш главред,

Олег Пахолков

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.04.2021     Просмотров: 362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

3

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Растения под защитой… сена

5

Растения под защитой… сена

В борьбе с вредителями и болезнями все средства хороши. Тем более если...

05.05.2021 / Огород

Чем убить садового муравья

6

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

7

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Баковые смеси для винограда

8

Баковые смеси для винограда

Специалисты рекомендуют совмещать обработку от болезней с опрыскивание...

04.05.2021 / Виноград

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

9

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

Малину срочно накормить

10

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Морковь будет ровная, а свекла компактная

11

Морковь будет ровная, а свекла компактн...

Вы знаете, как выращивают морковь для участия в соревнованиях по длине...

05.05.2021 / Огород

Как я ухаживаю за томатами

12

Как я ухаживаю за томатами

Не могу сказать, что мы хватаем звезды с неба, но почти каждый год пом...

30.04.2021 / Огород

Бляшки в сосудах шеи

13

Бляшки в сосудах шеи

Самый простой метод найти бляшки в артериях, оценить жесткость сосудов...

02.05.2021 / Здоровье

Зачем удалять листья на помидорах

14

Зачем удалять листья на помидорах

Кто-то удаляет листья на помидорах, кто-то их вообще не трогает, утвер...

29.04.2021 / Огород

Пересадка взрослого винограда

15

Пересадка взрослого винограда

Однажды мне пришлось пересаживать виноград: знакомый раскорчевал и вык...

29.04.2021 / Виноград

Зловредный щелкун: избавляемся от него срочно!

16

Зловредный щелкун: избавляемся от него...

Весь урожай картошки поточил желтый червячок (проволочник). Как его вы...

22.04.2021 / Огород

Обработка винограда гиббереллином и другими фитогормонами

17

Обработка винограда гиббереллином и дру...

ЧТО ЗА… ГИББЕРЕЛЛИН Чтобы получать пышные грозди, винограда...

30.04.2021 / Виноград

Секреты урожайности огурцов

18

Секреты урожайности огурцов

Огурец – одна из самых популярных овощных культур. И, наверное,...

20.04.2021 / Огород