Можно ли работать без СРО?

Многие строительные компании интересуются вопросом, обязательно ли строителям нужно оформление допуска СРО. В этой статье вы сможете узнать, нужно ли вашей компании получить допуск СРО в Москве и какая есть ответственность за его неполучение. Читайте материал, чтобы узнать о подробностях получения данной лицензии.

Что такое допуск СРО?

Допуск саморегулироемой организации – лицензия, которая является подтверждением того факта, что фирма обладает членством саморегулируемой организации и, что следует из этого, обладает разрешением на осуществление работ по закону. В настоящее время в качестве документального доказательства принимают выписку из реестра членов СРО, в которой обязательно должны быть записаны:

  • Название компании;
  • Профиль работ, проводимых компанией;
  • Существующие ограничения по обязательствам согласно договору;
  • Право на исполнение тендеров — контрактов на конкурентной основе.

Для чего строительным компаниям необходима лицензия саморегулируемой организации?

Для ведения профессиональной деятельности, которая оказывает воздействие на безопасность капитального строительства, подготовки проектов, ведения строительства и изысканий строительная фирма должна состоять в СРО. Согласно закону в области саморегулирования, такой допуск должен быть оформлен как всеми крупными юридическими лицами, так и теми, кто ведет частную предпринимательскую деятельность и работает в строительной сфере.

Получая допуск СРО (который также называют «лицензией СРО»), компания обретает право:

  • Проводить любые виды работ по строительству, проектированию и изысканию;
  • Получать защиту профессиональных интересов;
  • Участвовать в конкурсе на право исполнять тендер госзаказа или иного заказа;
  • Своевременно узнавать о нововведениях и реформах стройотрасли.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что лицензия становится не только контролирующим средством, но и способом развития строительной сферы.

Можно ли вести деятельность без допуска?

Если ваша деятельность попадает под одну из сфер строительства, проектирования или изысканий, вы обязаны иметь допуск. Без него ведение деятельности считается незаконным и влечет за собой ответственность одного из видов:

  • Административная — за работы без лицензии СРО назначается штраф в размере до 50 тысяч рублей.
  • Уголовная — если в ходе работы произошел несчастный случай, из-за которого здоровью или жизни был нанесен урон, то руководитель оказывается привлечен к ответственности в соответствии с УК РФ.
  • Закрытие фирмы — если неоднократно выявляется, что компания не получает допуск, ее могут ликвидировать.

Помощь в получении СРО

Наиболее простым и удобным способом получения допуска становится обращение к компетентным специалистам. Для того чтобы получить профессиональную консультацию и узнать о том, какие необходимы документы для оформления лицензии лучше всего обратиться к профессионалам. Подробнее вы можете узнать на портале: sro-rf.ru.

Изображение Pixource с сайта Pixabay


     17.11.2021     Просмотров: 203  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость