Осваивать рабочие профессии и работать за копейки молодежь не стремится

Уважаемый Олег Владимирович! Получил газету «Хозяйство» №14 (1156), где на первой странице прочитал вашу статью «Молодежь, а будет ли у вас работа» и захотелось ее обсудить и немного поспорить.

Меня зовут Хомутов Валентин Игнатович, я житель г. Ростова-на-Дону, мне недавно исполнилось 80 лет и я являюсь ребенком войны.

До 13 лет рос в деревне (Тарасовский р-н) без отца, с матерью и братом (на 4 года младше меня).

Где-то уже в первом классе я копал огород, сажал картошку, капусту и другие овощи. Тяпал, поливал, смотрел за братом, так как мать целыми днями трудилась в колхозе. Жизнь была нищая, но мы не унывали. Не было у нас велосипеда, не знали мы, что такое коньки, но делали самодельные санки, лыжи, и здорово выручала рыбалка.

Потом семья переехала в г. Ростов-на-Дону, где я учился в школе до 8 класса, а потом по рекомендации меня взяли учеником токаря на завод «Ростсельмаш», и через полгода я уже сам токарничал.

Я до сих пор с большим уважением вспоминаю этих работяг высшей квалификации: токарей, фрезеровщиков, строгальщиков. В этом цехе ведь работал герой соцтруда строгальщик Колесников! Я подходил к станку и наблюдал за его работой.

Так я проработал на РСМ два года и в 1959 году поступил в автотранспортный техникум, который закончил в июне 1962 года. Сразу же был призван в армию, служил три года.

Демобилизовавшись в 1965 г., устроился работать водителем в Ростовский аэропорт, но так как я был уже членом КПСС, в 1966 г. меня направили на службу в органы МВД, в госавтоинспекцию. С 1966 по 1970 год во время хлебоуборочной компании для усиления районных ГАИ меня направляли в командировку. На мотоцикле объездил пол-Ростовской области. Это были богатейшие районы со своим автотранспортом, зерноуборочной техникой, машиноремонтным оборудованием, и для коренного населения всегда была работа.

И куда же теперь все это делось? В самом Ростове были десятки крупных автопредприятий, маш. заводов. Ведь практически не работают авиационные заводы в Воронеже, Ульяновске, Ташкенте и др. Исчезли заводы, выпускающие станкостроительное оборудование для нужд страны. Прекратился выпуск гражданской авиации, как крупной, так и малой. Зато закупаем у наших «партнеров», канадцев и чехов малую авиацию, плохо приспособленную к условиям Севера.

А теперь о молодежи. Даже не знаю, с чего начать. Вы сетуете, что крупные компании ищут хороших специалистов: токарей, сварщиков, фрезеровщиков и др. Да, в настоящее время эти специальности – жуткий дефицит, ведь у нас исчезли ремесленные училища. Даже если молодой человек захочет овладеть этой профессией, ему просто негде учиться. Наша пресса, телевидение, радио о рабочем классе, о рабочих профессиях молчат.

В советское время выпускники техникумов, ВУЗов по их окончании были обязаны два года отработать на закрепленных за ними предприятиях. А что сейчас? Молодежи это не интересно. Молодые девушки с накачанными губами, искусственными грудями вертят попами и от подписчиков имеют приличные доходы, и зачем им какие-то рабочие профессии? Пример тому – девица, имеющая профессию «фармацевт», угробила своего мужа в бассейне сухим льдом.

А что делается на нашем телевидении? Бесконечные ток-шоу. На первом канале упитанные дамы попереженили пол-России. В передаче «На самом деле» в подробностях освещаются похождения налево наших «кумиров». Вызывает недоумение то, что ведущий этой программы таких девиц величает «светскими львицами». Таких дам в нашей жизни десятки. Перечислять далее, что творится на каналах российского телевидения, не хочется, вернемся к молодежи.

Обитает она в атмосфере интернета. В нем она ищет работу, знакомится, мошенничествует, неправедно зарабатывает легкие деньги. И она не будет осваивать тяжелые рабочие профессии, где надо пахать за копейки. Вырабатывается наплевательское отношение к законам страны, обществу, человеку.

На этом пора заканчивать, но вывод напрашивается один: осваивать рабочие профессии молодежь не стремится, учиться этому практически негде, повышать квалификацию невозможно, работодатели платить приличную зарплату не будут. Остается идти в крупные торговые центры менеджерами, маркетологами, шулерами. И как содержать семью, приобретать жилье, заводить детей? Это очень болезненный вопрос.

С уважением, старый брюзга, майор милиции в отставке В.И. Хомутов

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.05.2021     Просмотров: 732  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость