Почему нельзя покупать слишком дешевую квартиру

Андрей с женой после того, как сыграли свадьбу, переехали жить к теще. Было сложно и тесно, но решили не брать ипотеку: у них были небольшие накопления, плюс на свадьбу подарили приличную сумму. Через год жесткой экономии семья собрала необходимую сумму, чтобы купить отдельное жилье.

Андрей стал присматривать подходящую квартиру на Авито, приценивался. Денег хватало, но впритык, на ремонт бы уже не хватило. Внезапно появилось объявление о продаже однокомнатной квартиры гораздо дешевле рыночной цены. В этот же вечер супруги с риелтором поехали ее смотреть. Понравилось все: и большая кухня, и свежий отличный ремонт, и остановка рядом, и район хороший. Хозяин квартиры в процессе разговора скинул еще сотню тысяч. Сказал, что деньги нужны очень срочно.

Андрей весь вечер уговаривал супругу оформить сделку поскорее. Но жена Андрея не торопилась, а решила позвонить своей подруге, которая работала в юридической фирме. После тщательной проверки продавца семья отказалась от квартиры.

Итак, даже купленную за собственные деньги квартиру у вас могут отобрать:

  • если у продавца много долгов, то есть большая вероятность его банкротства;
  • продажа квартиры по явно заниженной стоимости может быть признана подозрительной сделкой. Насколько сильно занижена цена, определяет суд в каждом конкретном случае. Подозрительные сделки могут быть признаны недействительными, если они совершены за год до принятия заявления о банкротстве, а в некоторых случаях такой срок - три года (ст. 61.2 закона о банкротстве);
  • квартиру заберут у покупателя и продадут на торгах, чтобы вернуть долги кредиторам. Сам покупатель тоже станет кредитором должника, но попадет в конец очереди, потому что пришел последним. Вероятность, что он что-то получит есть, но мизерная.

Так что, купив квартиру по дешевке, можно вообще остаться без квартиры и без денег.

На 100 % застраховаться от такой ситуации невозможно. Чтобы снизить риск, нужно как можно больше узнать о продавце:

  • о его финансовых обязательствах – непогашенных кредитах, займах;
  • проверить наличие исполнительных производств, судебных дел по взысканию денег;
  • затребовать сведения из бюро кредитных историй;
  • проверить продавца на отсутствие в отношении него возбужденных дел о банкротстве;
  • включить в текст договора купли-продажи пункт о гарантиях продавца по отсутствию у него неисполненных финансовых обязательств, которые могли бы являться основанием для признания его банкротом.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.09.2020     Просмотров: 1832  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость