Права пенсионеров по возрасту
Основная форма поддержки пенсионеров в России – пенсия. С определенного возраста люди могут не работать и все равно получать какие-то деньги от государства. Предполагается, что этих денег им должно хватить на жизнь.
Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин разный и зависит от трудового стажа. Кто-то выйдет на пенсию в 45 лет, а некоторые заслужат ее только в 70. Размер пенсии тоже будет различаться, но есть минимум, который получат все – даже если ни дня в жизни не работали и ничего не заплатили в бюджет.
Кроме права на деньги из бюджета у пенсионеров есть и другие: на алименты, наследство, отпуск, вычеты и оплачиваемые выходные.
Вот какие права есть у пенсионеров.
ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ И ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ
Основание − ФЗ «О страховых пенсиях», ст. 8; ТК РФ, ст. 3, ст. 20.
Как это работает. Если человек достиг пенсионного возраста, накопил пенсионные баллы и стаж, он все равно может продолжать работать. Пенсия – это не основание для увольнения, а дополнительная поддержка от государства. В среднем пенсионер по возрасту получает 15 тысяч рублей в месяц. Эта сумма может быть не основным источником дохода, а прибавкой к зарплате.
Уйти на пенсию – право, а не обязанность.
Если у пенсионера есть работа, он может:
- уволиться и жить на пенсию;
- остаться на работе и отказаться на время от пенсии – ее размер от этого вырастет;
- остаться на работе и одновременно получать пенсию.
Каждый пенсионер сам решает, трудиться дальше или оставить работу. Право на труд закреплено в Конституции, и ограничивать его нельзя. Поэтому работодатель не может уволить человека за то, что кроме зарплаты он получает еще и пенсию.
ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ
Основание − ГК РФ, ст. 23; ФЗ № 129- ФЗ, ст. 22.1; ФЗ № 422-ФЗ, ст. 4. Как это работает. Пенсионеры могут получать пенсию и заниматься бизнесом. Законы не ограничивают возраст, в котором можно открыть ИП, учредить фирму или оказывать услуги по договору.
При этом можно получать и пенсию. Но ее индексация будет зависеть от того, платят ли за подрабатывающего пенсионера взносы. Он может делать это сам за себя, если работает как ИП на патенте или упрощенке. Или за него это делает заказчик при работе по договору.
ВНИМАНИЕ! Индексация пенсии и страховые взносы в бюджет ПФР несовместимы. Самозанятые пенсионеры, которые применяют налог на профессиональный доход, взносы не платят, поэтому пенсию им индексируют как неработающим. Хотя доход от бизнеса может составлять даже 200 тысяч рублей в месяц.
ПРИМЕР. Допустим, Роман Михайлович – предприниматель. В 60 лет ему назначили пенсию 10 000 рублей. Но он продолжает заниматься своим бизнесом: у него автосервис и магазин запчастей, которые приносят 100 000 рублей в месяц. Закрывать ИП или ООО не придется, и это не повод лишиться пенсии. Вот только индексировать ее будут не на 6,6% с января 2020 года, а на 250 рублей в августе.
БРАТЬ ВЫХОДНЫЕ ДЛЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ КАЖДЫЙ ГОД
Основание − Приказ Минздрава № 124н; ТК РФ, ст. 185.1.
Как это работает. Диспансеризация – это комплексное медицинское обследование, которое все граждане России могут бесплатно проходить в поликлинике раз в три года или чаще. Работающие пенсионеры имеют право проходить ее каждый год и брать для этого два оплачиваемых выходных.
Интересно, что на пенсионеров, которые решили не оформлять пенсию сразу, эта гарантия не распространяется, так как они не получают пенсию, а право на два выходных Трудовой кодекс связывает именно с ней. Таким пенсионерам, как и всем остальным сотрудникам, выходные для обследований дают реже. Тут два выхода:
- договориться с работодателем;
- пройти диспансеризацию в выходной день или вечером.
День для диспансеризации в любом случае нужно заранее согласовать, то есть нельзя просто не выйти на работу и пойти на обследование.
Чтобы не уволили за прогул из-за посещения врачей, напишите заявление и получите копию с отметкой работодателя «не возражаю». У врача в поликлинике стоит взять справку, что вы были на диспансеризации. Это поможет доказать, что выходной день был предоставлен по уважительной причине. А работодатель обязан оплатить этот день.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ БЕЗ ПРАВА РАБОТОДАТЕЛЯ НА ОТКАЗ
Основание − ТК РФ, ст. 128.
Как это работает. Право на отпуск за свой счет есть у всех, кто работает по трудовому договору. Но у работающих пенсионеров есть дополнительная гарантия: работодатель не может отказать им в таком отпуске. Обычные работники могут уйти в неоплачиваемый отпуск только с согласия работодателя и по причинам, которые он посчитает уважительными.
Чтобы взять отпуск за свой счет, пенсионер должен написать заявление и указать в нем даты отпуска. Срок ограничен: закон гарантирует 14 календарных дней такого отпуска без согласования с работодателем. Для сравнения: при рождении ребенка положено пять дней, а инвалиды могут рассчитывать на 60.
Трудовой кодекс не требует заранее согласовывать дни отпуска с работодателем, но лучше его предупредить. Права отказать у работодателя нет, но ему нужно время, чтобы найти замену на эти две недели.
УВОЛИТЬСЯ БЕЗ ОТРАБОТКИ
Основание − ТК РФ, ст. 80.
Как это работает. Обычно, чтобы уволиться по своему желанию, нужно сообщить об этом работодателю заранее, за две недели. Для пенсионеров есть исключение: они могут уволиться в тот же день, когда примут решение выйти на пенсию. Конечно, пенсионеры могут предупредить работодателя и подать заявление заблаговременно, но это будет жест доброй воли, а не обязанность.
В заявлении об увольнении по собственному желанию нужно написать: «Прошу уволить меня по собственному желанию с такого-то числа в связи с выходом на пенсию».
На практике пенсионер может несколько раз увольняться и вновь устраиваться на работу, например, чтобы проиндексировать свою пенсию. Работодатели часто считают, что уйти на пенсию можно только один раз, поэтому при повторном увольнении по тому же основанию требуют отработать две недели. Однако в Трудовом кодексе нигде не сказано, что заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию можно подавать только один раз. Поэтому работодатель не должен ограничивать право пенсионера уйти без отработки, раз оно предусмотрено.
ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ ПОЗЖЕ И УВЕЛИЧИТЬ ЕЕ РАЗМЕР
Основание − ФЗ «О страховых пенсиях», ст. 15, ч. 17; ст. 16, ч. 4 и 5.
Как это работает. Пенсионер может работать, пока ему не надоест, и жить на зарплату. Если он не станет оформлять пенсию сразу, как получит на нее право, ее размер вырастет: для этого есть повышающие коэффициенты. То есть пенсионер начнет получать пенсию позже, но размер ее будет выше. Насколько это выгодно, каждому нужно считать для себя. Пример расчета повышенной отложенной пенсии можно посмотреть на сайте ПФР.
Страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированной выплаты и стоимости пенсионных баллов, которые человек заработал за всю жизнь. Если человек отложит выход на пенсию, обе части его пенсии вырастут с учетом повышающих коэффициентов.
Повышающие коэффициенты зависят от числа полных месяцев, когда пенсионер не получал пенсию, хотя имел на это право. Это и случай, когда человек вышел на пенсию позже, и случай, когда он немного побыл на пенсии, а потом отказался от нее и вернулся на работу.
Максимальный коэффициент, на который вырастет фиксированная выплата, – 2,11. Число баллов может увеличиться максимум в 2,32 раза. То есть пенсия может вырасти больше чем вдвое. Правда, для этого нужно отложить ее получение на 10 лет.
ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ С УЧЕТОМ ИНДЕКСАЦИИ
Основание − ФЗ «О страховых пенсиях», ст. 16, ч. 6.
Как это работает. Каждый год государство увеличивает размер пенсии в соответствии с коэффициентом индексации. Страховые пенсии повышают один раз в год – с 1 января. В 2019 году фиксированную часть пенсий увеличили на 7,05%. С 1 января 2020 года пенсии вырастут еще на 6,6%. В результате индексации средняя пенсия растет каждый год примерно на тысячу рублей, но у каждого пенсионера прибавка индивидуальна.
Особый порядок действует при индексации пенсий, которые меньше прожиточного минимума. Государство гарантирует всем пенсионерам доплату до этого самого минимума. По России он составляет 8846 рублей в 2019 году и 9311 рублей в 2020 году. По субъектам РФ прожиточный минимум пенсионера может быть выше, тогда будут доплачивать до него.
Раньше государство сначала индексировало небольшие пенсии, а потом увеличивало их до прожиточного минимума. Но в 2019 году порядок изменили: теперь при индексации небольших пенсий их сначала увеличат до прожиточного минимума, а только потом сделают прибавку в связи с индексацией.
Индексируют только пенсии неработающих пенсионеров. Работающим пенсионерам пенсию немного повышают в августе, а потом пересчитывают после увольнения. Но можно уволиться, дождаться индексации пенсии и снова устроиться на работу − выплаты после этого не уменьшат.
ПОЛУЧАТЬ ДОПЛАТЫ И НАДБАВКИ К ПЕНСИИ
Основание − ФЗ «О страховых пенсиях», ст. 17. Как это работает. У некоторых граждан пенсия выше. Это жители Крайнего Севера, инвалиды, пожилые люди старше 80 лет, сельские жители и пенсионеры с иждивенцами. У таких пенсионеров повышается фиксированная выплата к страховой пенсии, максимум – в два раза.
Если основания для повышения пенсии есть, но фиксированную часть все равно платят в обычном размере, нужно уточнить в отделении ПФР, каких документов не хватает. На практике бывает, что документы теряются или записи в трудовой книжке не соответствуют формулировкам в нормативных актах. Может оказаться, что для повышенной пенсии нужно доработать в сельском хозяйстве каких-нибудь три месяца.
ПОЛУЧАТЬ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИИ
Основание − ФЗ «О накопительной пенсии», ст. 6.
Как это работает. Накопительная пенсия – это дополнительная часть к страховой пенсии по старости. Сейчас делать взносы на накопительную пенсию необязательно, но можно. Если гражданин доверяет государству, он может добровольно платить взносы на пенсионное страхование и увеличивать размер своей будущей накопительной пенсии.
В настоящее время пенсионные накопления могут складываться из таких сумм:
- Взносы работодателя на пенсионное страхование работников – их платили с 2002 по 2014 год, сейчас действует мораторий.
- Средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной пенсии.
- Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.
- Государственные взносы на софинансирование пенсии для тех, кто вступил в программу софинансирования до конца 2015 года. Взносы этих граждан от 2 до 12 тысяч рублей государство удваивает в течение 10 лет.
- Получить накопительную пенсию можно раньше, чем страховую. Право на это возникает у мужчин в 60 лет, а у женщин – в 55. Но к этому времени надо набрать страховой стаж и пенсионные баллы, которые требуются для выхода на страховую пенсию по возрасту. Если есть право на досрочную страховую пенсию, накопительную тоже можно получить досрочно.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
При назначении накопительной пенсии считают, как она соотносится со страховой. Если накоплено немного, всю сумму выдадут сразу. Немного – это когда ежемесячная прибавка за счет накоплений меньше 5 % от общего размера пенсии.
Два других варианта:
- срочная выплата – срок пенсионер определяет сам, но не менее 10 лет;
- пожизненная пенсия – для расчета предполагается, что пенсионер проживет еще 21 год, из этого рассчитываются ежемесячные выплаты.
ДОКУПИТЬ ПЕНСИОННЫЙ СТАЖ И БАЛЛЫ
Основание − ФЗ № 167-ФЗ, ст. 29; ФЗ № 56-ФЗ, ст. 4.
Как это работает. Если пенсионный возраст подошел, но для пенсии не хватает нескольких лет стажа или пенсионных баллов, их можно докупить. Для этого нужно вступить в отношения по добровольному пенсионному страхованию. Работает это так: граждане пишут заявление, платят деньги, а государство начисляет им страховые баллы и пенсионный стаж.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Минимальный взнос для покупки пенсионных баллов и стажа в 2020 году – 32 023,2 рубля. Эту сумму нужно заплатить до 31 декабря 2020 года – целиком или по частям.
Добровольно платить взносы могут ИП, самозанятые, работающие за границей россияне и любые другие граждане, которым нужно докупить пенсионный стаж или баллы. Закон разрешает платить взносы не за себя, а за другого человека – например, за неработающую супругу, которая ухаживает за детьми. Правда, купить можно не больше половины всего стажа, который нужен для пенсии. Поэтому только добровольными взносами пенсию не заработать.
Покупка пенсионного стажа и баллов – удобный инструмент для тех, кому немного не хватает до пенсии. Например, если работодатель десять лет назад не заплатил страховые взносы, а выяснилось это только сейчас. В этом случае может быть проще и дешевле докупить стаж и получить хорошую пенсию, чем судиться с работодателем. Но, может быть, выгоднее проработать лишний год, если есть такая возможность.
ПОЛУЧАТЬ РОССИЙСКУЮ ПЕНСИЮ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Основание − ФЗ «О страховых пенсиях», ст. 4.
Как это работает. Граждане России имеют право получать пенсию независимо от места своего жительства. Главное, чтобы у них накопилось нужное количество стажа и баллов по правилам ПФР. Так делают 338 тысяч граждан из 128 стран мира.
Подать заявление о назначении пенсии можно в электронном виде через госуслуги. Можно заверить паспорт, трудовую и другие документы в консульстве и отправить в ПФР почтой. Можно выбрать любой территориальный орган или Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, который находится в Москве. Если россияне, живущие за границей, приедут оформлять пенсию в Россию, им нужно обращаться именно в этот департамент. Еще можно отправить в Россию представителя с заверенной доверенностью.
Для тех, кто живет за рубежом, сделали исключение: им не обязательно получать пенсию на карту «Мир».
Чтобы получать пенсию, они должны каждый год подавать в ПФР сведения о том, что живы. В России ЗАГСы сразу передадут такую информацию в ПФР, а за рубежом гарантировать это сложно.
Варианты:
- раз в год лично явиться в любой территориальный орган ПФР, посольство или консульство;
- получить у нотариуса документ с подтверждением, что пенсионер еще жив, и направить его в ПФР.
ПОЛУЧАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ, ЕСЛИ НЕ ХВАТИЛО СТАЖА ИЛИ БАЛЛОВ
Основание − ФЗ № 166- ФЗ, ст. 11, п. 1, подп. 5.
Как это работает. Кроме страховой пенсии по старости есть социальная. Ее платят всем, кто достиг пенсионного возраста. Даже если не хватает пенсионного стажа и баллов.
Социальную пенсию могут получать те, кто ни дня не работал или не платил взносы. Но она положена на пять лет позже, чем страховая. Пока действует переходный период, но с 2028 года мужчины смогут получать социальную пенсию с 70 лет, а женщины – с 65 лет.
Размер социальной пенсии небольшой: с учетом региональных доплат он равен прожиточному минимуму пенсионера. По России в 2020 году это 9311 рублей. В каких-то субъектах РФ прожиточный минимум для пенсионеров выше, тогда будет доплата до этого уровня.
ТРЕБОВАТЬ АЛИМЕНТЫ ОТ РОДСТВЕННИКОВ
Основание − Постановление Пленума ВС, № 56, п. 7; СК РФ, ст. 87, ст. 89, ст. 90, ст. 93, ст. 95, ст. 97.
Как это работает. Алименты – это деньги на содержание. Их платят не только отцы, но и другие родственники, чтобы поддержать нетрудоспособного члена семьи.
Пенсионеры могут получать алименты от таких родственников:
- совершеннолетних детей;
- супругов, в том числе бывших;
- братьев и сестер, если нет детей и супругов;
- внуков, если нет детей и супругов;
- пасынков или падчериц.
Пенсионеры могут пойти в суд и потребовать эти алименты в принудительном порядке. Причем таким правом закон наделяет не только пенсионеров, оформивших пенсию по новым правилам, но и лиц, достигших 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Несмотря на повышение пенсионного возраста, законодатель оставил им право на алименты.
ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ
Основание − Постановление Пленума ВС, № 9, п. 31, ГК РФ, ст. 1149.
Как это работает. Закон определяет наследников, которые должны получить часть в наследстве, даже если их не указали в завещании. Это называется обязательной долей в наследстве.
К таким наследникам относятся:
- нетрудоспособные супруг и родители умершего;
- нетрудоспособные иждивенцы умершего;
- нетрудоспособные – это как раз о пенсионерах. Иждивенцам придется дополнительно подтвердить, что они не меньше года жили вместе с умершим и преимущественно на его деньги. Если не доказать это, суд может решить, что пенсия – достаточный источник средств для жизни, и не признать пенсионера иждивенцем.
Обязательная доля в наследстве – это как минимум половина от доли, которая досталась бы пенсионеру по закону. То есть жена-пенсионерка после смерти мужа точно получит часть его личной квартиры, даже если он написал завещание на детей от первого брака.
ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ НАЛОГОВ
Основание − НК РФ, ст. 217, п. 2; ст. 391, п. 5, подп. 8; ст. 407, п. 10.
Как это работает. Во-первых, все виды государственных пенсий не облагаются НДФЛ: ни страховая, ни социальная, ни накопительная. Во-вторых, у пенсионеров есть налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество. Чтобы их использовать, нужно один раз подать заявление, проще всего через личный кабинет на сайте nalog.ru.
Вот за что пенсионеры могут не платить налог:
- земельный участок площадью меньше шести соток;
- одна квартира или комната;
- один жилой дом или его часть;
- один гараж;
- одна хозяйственная постройка;
- одна творческая мастерская.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Если пенсионер владеет большим участком, налог он будет платить только с площади, превышающей шесть соток. Еще у пенсионеров бывают льготы по транспортному налогу на уровне регионов.
ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ ПОЛУЧИТЬ ВЫЧЕТ ЗА ТРИ ПРЕДЫДУЩИХ ГОДА
Основание − НК РФ, ст. 220, п. 10.
Как это работает. Право на вычет при покупке квартиры, дома или земельного участка имеют все граждане, но только пенсионеры могут оформить его за три года, предшествовавших покупке. Все остальные могут вернуть себе часть доходов только за тот год, в котором куплена квартира, и следующие за ним.
Поскольку пенсия не облагается НДФЛ, у пенсионеров может не быть такой возможности: если не платить в бюджет налоги, возвращать тоже будет нечего. Чтобы не лишать их права на вычет, законодатель разрешил возвращать налог за предыдущие периоды.
Допустим, гражданин купил в марте 2019 года земельный участок с жилым домом за 1,5 млн рублей и в мае того же года вышел на пенсию, чтобы заниматься садоводством. С этой покупки он получит право на имущественный вычет.
В 2020 году пенсионер сможет вернуть себе налоги, уплаченные с января по май 2019 года. Представим, что он получал по 50 000 рублей и заплатил в бюджет 32 500 рублей. Оставшуюся сумму вычета пенсионер сможет перенести на 2016, 2017 и 2018 годы – государство вернет ему уплаченный за это время НДФЛ в пределах вычета.
МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗА ПРОЕЗД И КОММУНАЛКУ
Основание − Постановление правительства от 1.04.2005 № 176; ЖК РФ, ст. 159, ст. 160, ст. 169, ч. 2.1.
Как это работает. Основная часть социальных льгот у пенсионеров – местные и региональные. То есть льготы и субсидии для них вводят региональные правительства и муниципалитеты. Поэтому объем социальных прав у пенсионера из Пензы будет не таким, как у пенсионера из Санкт-Петербурга или Москвы.
Но есть льготы, которые положены всем пенсионерам независимо от места их жительства:
- субсидия на оплату коммунальных услуг;
- компенсация расходов на оплату коммунальных услуг ветеранам, инвалидам войны, ветеранам боевых действий и др.;
- льготы по капитальному ремонту;
- компенсация пенсионерам Крайнего Севера на проезд к месту отдыха и обратно.
В субъектах РФ пенсионерам часто дают право бесплатного или льготного проезда в общественном транспорте. Где-то им выдают проездные билеты по специальной цене, а где-то могут сделать проезд полностью бесплатным в определенных видах транспорта. Обычно все эти льготы можно получить по месту постоянной регистрации.
Узнать, как поддерживают пенсионеров в вашем городе или районе, можно в отделе социальной защиты населения, это их компетенция. В быту этот орган часто по старинке называют собесом.
Подписывайтесь на наш дзен-канал