Простой договор может привести к тому, что наследники останутся без наследства

Это подтверждает недавнее решение Верховного суда

Когда открывается наследство, наследники обычно рассчитывают получить самое ценное имущество – недвижимость. Однако в последнее время возникают неожиданные ситуации: по документам наследодатель является собственником недвижимости, других претендентов на наследство нет, но наследники все равно остаются ни с чем.no-imageПричина таких ситуаций – договор дарения, который наследодатель заключил незадолго до своей смерти. Даже если переход права собственности не был зарегистрирован в ЕГРН, суды могут признать такие договоры действительными и лишить наследников дарителя имущества.

Рассмотрим недавний пример. После смерти мужчины его единственным наследником оказался отец. В наследство входила московская квартира, но отец не смог получить ее полностью.

В суд обратилась сожительница покойного и потребовала признать ее собственницей половины квартиры. Она предоставила договор, который был заключен в марте 2022 года. Согласно этому договору наследодатель подарил ей 50 % квартиры.

К сожалению, регистрация в ЕГРН не была проведена, так как договор не был удостоверен нотариусом. Однако Верховный суд РФ поддержал сожительницу, следуя своей устоявшейся позиции:

  • договор дарения считается заключенным с момента согласования его существенных условий и подписания сторонами; регистрация в ЕГРН не влияет на возникновение права собственности;
  • сделка была исполнена: квартира была передана во владение и пользование сожительницы (у нее были ключи, она проживала в квартире и оплачивала коммунальные услуги);
  • на момент заключения договора (2022 год) нотариальное удостоверение договора дарения недвижимости не требовалось.

Даже если предметом договора была доля в праве собственности на квартиру, такой договор действителен и без нотариального удостоверения, так как отчуждал долю единственный собственник объекта.

Поэтому сожительница имеет право зарегистрировать свое право на подаренную ей половину квартиры (№ 5-КГ25-32-К2).

С 13 января этого года все договоры дарения недвижимости между гражданами должны быть нотариально удостоверены (п. 3 ст. 574 ГК РФ). Поэтому договор без нотариального удостоверения уже не может лишить наследников жилья. Однако это правило действует только для договоров, заключенных после 13 января 2025 года.

Никто не может гарантировать, что не появится обычный договор дарения без нотариальных печатей, заключенный 12 января 2025 года и подписанный двумя гражданами, один из которых – ваш наследодатель.

Объяснить, почему договор не был зарегистрирован вовремя, можно, как показывает этот пример. Поэтому договоры без нотариального удостоверения по-прежнему могут оставить наследников без наследства.

Важно отметить, что договоры купли-продажи недвижимости в настоящее время не требуют нотариального удостоверения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.07.2025     Просмотров: 56  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость