Три совета для тех, кто в декретном отпуске

Друзья! Подписчики и читатели газеты «Хозяйство», если у вас есть молодые родственники в декрете, обязательно покажите эту статью им. Наши советы могут очень пригодиться.

Совет №1. Если в семье есть двое детей до трех лет, то в декрет могут уйти двое родителей.

Пример. У Маши и Саши двое малышей-погодок. Младшему сыну два месяца, старшей дочке около двух лет. Оба родителя официально трудоустроены. Но у Саши заработная плата намного больше, чем у Маши. К тому же по вечерам он подрабатывает на дому – делает сайты. Поэтому Саша ушел в декретный отпуск по уходу за младшим сыном и получает пособие, а Маша осталась в декретном отпуске по уходу за старшей дочкой. В итоге они оба ухаживают за детьми, получают пособие по уходу за ними, а отец еще и подрабатывает на удаленке.

Совет №2. Если беременная мама не работает, то в декретный отпуск по уходу за ребенком выгоднее отправить папу или другого родственника.

Пример. Елена, окончив университет, не успела устроиться на работу, а выйдя замуж, тут же забеременела и родила дочь. По уходу за ребенком ей положено минимальное пособие. Тогда в семье решили оформить отпуск по уходу за ребенком на маму ее мужа – Оксану. Она будет работать неполный рабочий день и получать и пособие, и заработную плату.

В итоге свекровь Елены работает меньше на три часа, помогает ухаживать за внучкой и получает даже больше, чем до рождения ребенка.

Совет №3. Если вы живете или работаете в зоне, которая пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, то можете получать доплату на ребенка до трех лет.

В 14 регионах России есть места, которые относятся к зонам, пострадавшим от Чернобыльской аварии. Это некоторые населенные пункты Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей, а также Республики Мордовия.

Если вы живете или работаете в этой местности больше четырех лет, то на каждого ребенка до полутора лет сможете получать по 3000 рублей, а с полутора до трех лет – 6000 рублей. Всего за три года – 162 000 рублей на каждого ребенка. Это касается обоих родителей. Выплату можно оформить через соцзащиту.

Пример. Кирилл восемь лет работает в поселке города Саранска, который относится к зоне с льготным социальноэкономическим статусом. Два года назад у Кирилла родился сын и три месяца назад – дочь, но он только что узнал о выплатах. Кирилл оформил выплату через соцзащиту и получил деньги сразу за два года за сына и за три месяца на дочь. До исполнения детям трех лет семья будет получать деньги на карту.

Источник: Закон РФ № 1244-1 от 1 июля 2016 года (изменения) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.07.2020     Просмотров: 1350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость