За какие переводы на банковскую карту могут взыскать налог

По закону граждане обязаны уплачивать налог со всех своих доходов, кроме лишь тех, что прямо указаны НК РФ в числе освобожденных от НДФЛ (ст. 217).

Это применимо и к денежным поступлениям на банковскую карту: в зависимости от того, за что получен тот или иной перевод, будет решаться вопрос о начислении НДФЛ. В частности, к налогооблагаемым доходам относятся:

  • плата за сдачу жилья в наем;
  • взысканная в суде неустойка или штраф в пользу гражданина;
  • вознаграждение за оказанную услугу или выполненную работу;
  • выручка с продажи имущества до истечения предельного срока владения им (три или пять лет, в зависимости от обстоятельств) и т. д.

Если с этих доходов уже был удержан НДФЛ (плательщиком – например, при зачислении зарплаты), то претензии к гражданину исключены. Если же нет, то федеральная налоговая служба может взыскать налог с неустойкой. Но она может выяснить, какие деньги поступали на счет гражданина, только в рамках официальной налоговой проверки, подав запрос в банк. А для налоговой проверки должны быть серьезные основания (например, официальное обращение по поводу нелегальной сдачи квартиры).

Если же гражданин получает перевод от родственника или знакомого, то:

  • дарение денег между физлицами не облагается НДФЛ;
  • а деньги, полученные как возврат займа, тоже не облагаются НДФЛ, т. к. это не доход.

Поэтому с переводов от физлиц нужно платить налог лишь при условии, что это плата за работу, услугу и т. д. (из вышеперечисленного списка).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.05.2022     Просмотров: 303  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость