С 2021 года семьи с детьми смогут не платить налог с дохода при продаже квартиры

(Источник: Федеральный закон №382-ФЗ от 29.11.2021). Теперь для родителей двоих детей неважно, сколько в собственности была квартира. Если вырученные деньги пойдут на покупку большего жилья, налог можно не платить.

Что за налог

Если гражданин продает квартиру раньше минимального срока владения, ему нужно заплатить 13 % с дохода, который он получил. Минимальный срок владения – три года или пять лет, смотря как семья получила квартиру и есть ли у них другое жилье в собственности.

Например, Аня и Саша в 2018 году купили однокомнатную квартиру за 3 млн рублей. Потом у них родились двое детей, и в 2021 г. они продали свою однушку за 4 млн рублей. У них есть еще доли в квартирах родителей, поэтому срок владения составляет пять лет.

По старым правилам, супругам нужно было бы заплатить государству: (4 млн - 3 млн) х 13 % = 130 000 рублей.

Что изменилось

Теперь, если семья с двумя детьми в этом же году или до 30 апреля следующего года покупает жилье с большей площадью, налог платить не нужно. Если Аня и Саша до 30 апреля 2022 года купят другую квартиру с большей площадью, то налог платить не придется. 130 тысяч останутся в бюджете семьи.

Еще можно купить квартиру с большей кадастровой стоимостью. Даже если площадь такая же или меньше, закон все равно будет работать.

Например, семья продала двухкомнатную квартиру в Рязани, а купила однокомнатную в Москве. Если кадастровая стоимость новой квартиры больше, налог можно не платить.

Какие еще есть условия, чтобы закон применялся

  • Налогоплательщик или супруг − родитель двух и более детей до 18 лет, или до 24, если они учатся очно. Также закон распространяется на детей-собственников. 
  • Новая недвижимость зарегистрирована в том же календарном году, что и продана, или не позднее 30 апреля следующего года. По ДДУ должна пройти полная оплата. 
  • Кадастровая стоимость проданного жилья не больше 50 млн рублей. 
  • На момент продажи у налогоплательщика и членов семьи нет в собственности доли более 50 % в другом жилье, площадь которого больше приобретаемого. 
  • Новые правила применяются к домам, комнатам, квартирам и долям. 
  • Закон распространяется на сделки 2021 года.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.01.2022     Просмотров: 185  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость