Женщина обратилась за назначением пенсии, но ей не только отказали, но и исключили 14 лет стажа

Как показывают примеры из практики, даже если человек дожил до нового (повышенного) пенсионного возраста, это еще не гарантирует ему получение пенсии.Чтобы стать пенсионером, помимо возраста придется подтвердить еще ряд обстоятельств (необходимый минимум страхового стажа и количества пенсионных баллов на день назначения пенсии – ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ).

Так, в этом году требуется не менее 14 лет стажа и 25,8 пенсионных балла. Для большинства наших сограждан, которые трудились всю свою сознательную жизнь, эти условия не выглядят чем-то невыполнимым: ведь у них в трудовых книжках отражено намного больше стажа, чем требует закон.

Но когда дело у них доходит до назначения пенсии, нередко выясняется, что на самом деле стажа не набирается даже на необходимый минимум. Это может произойти в силу разных причин; одну из них раскрою на примере недавнего решения суда.

По достижении пенсионного возраста женщина обратилась в ПФР (ныне – Социальный фонд РФ) за назначением страховой пенсии по старости. Согласно трудовой книжке, ее трудовой стаж составлял на тот момент более 20 лет (в т. ч. работа на территории бывших союзных республик).

Однако в ПФР ей отказали в пенсии, поскольку не нашли оснований включить в страховой стаж целых 14 лет работы (в т. ч. три года нахождения в отпуске по уходу за детьми).

В решении ПФР было сказано, что трудовая книжка колхозника (представленная гражданкой) не может быть принята в качестве подтверждения ее стажа, поскольку в ней была указана дата выдачи «1 марта 1984 года», тогда как там же имелась запись об исключении женщины из колхоза в 1983 году.

По мнению ПФР, это было серьезным нарушением правил оформления трудовой книжки (не исключался даже факт подделки документа).

Женщина дополнительно представила архивные справки, которые подтверждали стаж ее работы, но и их в ПФР не приняли, так как документы были оформлены с нарушениями.

А периоды после 1 января 1991 года исключили из стажа, поскольку работа осуществлялась на территории бывших союзных республик, а по правилам международных соглашений эти периоды включались в стаж для назначения пенсии в РФ при условии подтверждения уплаты за них страховых взносов (такого подтверждения не было).

К счастью, в суде (куда обратилась женщина) признали архивные справки допустимым доказательством стажа (Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555). Также суд учел, что действовавшие по состоянию на 1984 год правила ведения трудовых книжек возлагали ответственность за их нарушение на руководителей колхозов.

Поэтому, по мнению суда, ПФР неверно возложил ответственность за неправильное оформление трудовой книжки (исключив большую часть стажа) на работника, а не на работодателя.

Женщине зачли в страховой стаж все периоды ее работы по трудовой книжке (в т. ч. периоды ухода за детьми) до 1991 года (дальше не выполнялось условие об уплате страховых взносов на территории бывших союзных республик).

Но этого стажа гражданке вполне хватило, чтобы получить свою заслуженную пенсию (определение Мосгорсуда по делу №33-48194/2018).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: https://dzen.ru/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.08.2023     Просмотров: 465  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость