Добро пожаловаться

Простые советы

Прежде всего — не надо бояться и стесняться обращаться в суд. Вы должны понять и принять, что суд — это всего лишь инструмент, придуманный обществом для решения проблем людей, когда никакие другие меры не помогают.

Каждый, кто намерен вступить в общение с властями посредством почты, должен соблюдать несколько элементарных правил. Они избавят вас от многих ненужных хлопот.

1. Ваш документ должен быть написан в двух экземплярах. Один экземпляр вам необходимо оставить у себя. Адрес получателя должен содержать индекс почтового отделения, должность, фамилию имя и отчество чиновника. Указывая свои данные, пишите без сокращений. Если есть домашний телефон – обязательно его укажите.

2. Напишите слово ЗАЯВЛЕНИЕ(ЖАЛОБА). Помните, что заявление может быть переадресовано в ту же организацию (чиновнику), с которой (или которым) у вас конфликт. Жалоба, в которой вы обращаете внимание на неправомерные действия или бездействие чиновников, не может быть направлена тому, на кого жалуется гражданин.

3. В заявлении (жалобе) нужно указать все, что считаете нужным, с напоминанием, в который раз и к кому обращаетесь, почему вас не удовлетворил предыдущий ответ (конкретные причины).

В конце нужно написать «Прошу рассмотреть мою жалобу (заявление) и о принятых Вами мерах сообщить мне письменно в установленный законом срок».

Поставьте подпись, расшифруйте ее и поставьте дату.

4. Чтобы ваше обращение было рассмотрено детально, необходимо делать ссылки на определенные решения, постановления, указы, разделы и статьи законов, как местных, так и российских.

5. Часто для ускорения решения поставленных проблем необходимо вести переписку сразу с несколькими организациями (чиновниками).

Например:

Глава городской (районной) администрации

Председатель Думы

Прокурор города (района)

Налоговая инспекция района (города).

6. Если вы не удовлетворены решениями органов местной власти и управления и усматриваете нарушения своих прав, то необходимо обращаться в суд по месту жительства или по месту нахождения той организации, с которой у вас конфликт.

7. Для обращения в суд необходимо:

— написать исковое заявление,

— оплатить госпошлину,

— отнести в суд или отправить (с уведомлением) по почте текст заявления (жалобы).

Количество экземпляров должно быть таким: суду — 1 экземпляр, ответчикам (если он не один) — каждому по экземпляру, себе — 1 экземпляр (обязательно).

С обращением в суд вы получаете возможность получить любые документы, и дело приобретет гласность, чего больше всего не любят чиновники.

Что вы должны делать на суде

Вы должны будете доказать суду обоснованность своих претензий к властям. Помните — это ваша обязанность — доказывать все, что вы утверждаете. Вы утверждаете, что у вас не было горячей воды три дня, а ЖЭК тем не менее с вас плату взял за все дни месяца? Докажите это, покажите акт того же ЖЭКа о том, что воды не было (а для этого до суда вы должны найти данный акт), покажите квитанцию об уплате за горячую воду за весь месяц...

Все то, что вы будете говорить бездоказательно, суд во внимание не примет. Восклицания вроде: «Да об этом же все знают!» — судом не принимаются.

Потому готовьте доказательства: справки, письма, публикации, законы, акты и т. д., т. д., т. д. Чем больше, тем лучше. Найдите свидетелей. Заявите суду ходатайство о допросе этих свидетелей. Допросите свидетелей, которых приведут ваши противники. Ознакомьтесь с документами, которые они представят. Одним словом, ведите себя активно, не ждите, что кто-то (прокурор, судья, свидетель, ваш представитель) сделает за вас эту работу и докажет суду вашу правоту — это задача ваша.

Если вы хорошо изучили законы, постановления, решения по своему вопросу, если вы сами видите, что чиновники не правы, шансы на успех у вас очень высокие.

Главное в поведении на суде — достоинство и спокойная правота. Но, как и в жизни, люди почему-то об этом забывают и ведут себя порой просто безобразно: скандалят, кричат, обзывают оппонентов. Ну и что хорошего, если вы перед судьей будете скандалить с ответчиком? Единственное, что ему захочется, так это поскорее закончить вашу свару, приняв любое решение, обставленное формальными признаками закона, и отвязаться от вас всех.

А когда вы спокойно и методично сравниваете действия властей с пунктами закона, когда каждое свое утверждение подкрепляете документом, а то и не одним — отношение у судьи к вам уважительное, пусть он в душе даже будет против вас. Но он вынужден будет с вашими доводами считаться, потому что деваться ему некуда.

И еще. Идите в суд с полной уверенностью в своей правоте. Гарантирует ли это обязательный успех? Нет. Но шансы на него увеличивает многократно. Потому что закладывает большие возможности для борьбы не на поле противника (в местном суде), а на более или менее нейтральном поле — в суде кассационной инстанции.

Олег ПАХОЛКОВ


     09.07.2009     Просмотров: 1503  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость