Нельзя экономить на больничных

Государственная Дума с подачи Единой России приняла в первом чтении проект федерального закона О социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Этот закон, мягко говоря, вызывает недоумение. В очередной раз хотят сэкономить на тех, кто живет от зарплаты до зарплаты.
     Если законопроект будет принят, 100% от среднего заработка по больничному станут платить только людям с трудовым стажем больше 15 лет. Те, кто отработал от 8 до 15 лет, получат по больничному 80%, а те, кто меньше 8 лет, – только 60%. Сейчас деньги полностью получают все заболевшие с трудовым стажем 8 лет. Этот порог, который надо рассматривать как социальное достижение, не менялся с советских времен – с 1972 года.
     То есть получать во время болезни полную зарплату будут те, кто уже выработал половину рабочего стажа, кому за тридцать. Получается, что этот закон бьет по молодым, начинающим взрослую жизнь. По тем, кто создает семью. По молодым женщинам, которые становятся матерями или ухаживают за заболевшим ребенком. Или, может, по задумке Единой России, российские женщины должны рожать первого ребенка в 35-40 лет?
     Зачем такая экономия?! Может, россияне часто берут «бюллетени» и у Фонда социального страхования не хватает денег? Нет! Больничных дней россияне берут гораздо меньше, чем жители Европы и даже чем брали жители нашей страны в советские времена. Сейчас в среднем на одного работающего в России (по данным Минздравсоцразвития) приходится в год 7–8 дней нетрудоспособности по болезни, подтвержденных больничными листами. До 1990 года каждый работающий отсутствовал на рабочем месте по болезни в среднем 10 дней в год. В странах Евросоюза (по данным Всемирной организации здравоохранения) этот показатель сейчас от 12 до 20 дней, например, в Германии – 14 дней, а в Чехии – 20. Но то, что наши работники берут меньше больничных, не говорит о том, что мы здоровее европейцев, условия жизни которых несравнимы с нашими.
     Заболеваемость в России в пересчете на 100 тыс. населения увеличилась по сравнению с 1990 годом на 46%, смертность людей трудоспособного возраста за этот же период выросла на 40%. А больничных берут меньше.
     Почему? Ответ прост. Люди боятся болеть. Опасаются потерять работу у частных работодателей или снизить свои доходы. Вот и не обращаются за больничными! Лечатся, как говорится, не отходя от станка. Осложнения, хронические болезни, переходящие в инвалидность, и, наконец, ранняя смертность – вот к чему мы пришли. А новый законопроект все это лишь усугубляет.
     Новый закон предполагает новый механизм расчета оплаты больничного листка исходя из средней зарплаты за два года. Но позади как раз два кризисных года, когда очень многие были на неполном рабочем дне, сокращенном заработке, в принудительных отпусках за свой счет или сидели на пособиях!
     Чтобы россияне жили дольше и не вымирали, заболевший человек должен получить квалифицированную помощь, если необходимо, то и с отрывом от работы. Для этого не должно быть препятствий. Снижение выплат по больничному будет удерживать людей от обращения к врачу. Ведь доходы 60% населения ниже 15 тысяч рублей в месяц. Как прожить заболевшему на 60% от такой зарплаты?
     Таким образом Единая Россия вновь загоняет людей в стрессовое состояние. Нельзя нарушать Конституцию, в которой четко сказано: в стране не должны издаваться законы, умаляющие права людей. А если новые нормы будут утверждены, очевидно, что снизится уровень социальной защищенности.

Олег Пахолков


     26.10.2010     Просмотров: 1918  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость