Муж хочет все забрать

Уважаемый Олег Владимирович! Как можно истребовать документы у мужа? В браке на имя мужа были приобретены 2-комнатная квартира и машина. В настоящее время муж с нами не проживает, я и дети живем в квартире, но не прописаны. У нас ребенок 2 мес., поэтому пока мы не разведены, хотя он подавал заявление. Пока продать квартиру без моего согласия муж не может, но после развода говорит, что продаст. Все документы на квартиру и машину муж забрал себе, отдавать отказывается устно, но на бумаге отказ писать не хочет. Как мне получить документы для прописки и раздела имущества через суд?

Анна Д., г. Волгоград

Любые действия вы обязаны проводить в соответствии с нормами закона. Затребовать документы можно через суд либо выписав их дубликаты.
     Документы для регистрации по месту жительства получаются и подаются в паспортном столе (службе) по месту проживания. Для вашей регистрации обязаны дать свое личное согласие все собственники жилого помещения или его основной наниматель. Согласие их визируется в особом бланке заявления в паспортной службе.
     Имущество, приобретенное супругами в период брака, и имущество, подаренное обоим супругам, считается их общей собственностью по п.1 ст. 34 СК РФ. В случае расторжения брака делится между ними в равных долях.
     Однако имущество, вещи индивидуального пользования, подаренные одному из супругов, являются его личной собственностью по п.2 ст.36 СК РФ.
     В случае спора раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке по п.3 ст.38 СК РФ.
     Раздел имущества может быть осуществлен в период брака, связан с расторжением брака, а также и после развода. Часть общего имущества, что не была заявлена на раздел, не разделена между супругами в период брака, в дальнейшем является их совместной собственностью по п.6 ст.38 СК РФ.
     В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, либо находящееся у третьих лиц. Однако суд вправе, учитывая то, что в семье есть несовершеннолетние дети, и действуя в их интересах, отступить от равенства долей. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация по п.3 ст.38 СК РФ.

Олег ПАХОЛКОВ


     22.02.2010     Просмотров: 1525  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость