«Армяне и азербайджанцы должны научиться жить в мире»

29 июня депутат Государственной Думы, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков совершил визит в Нагорный Карабах, где встретился с председателем Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашотом ГУЛЯНОМ. Это вызвало недовольство МИД Азербайджана, который пригрозил объявить депутата Пахолкова «персоной нон грата». О своем визите в Нагорный Карабах рассказал сам Олег ПАХОЛКОВ.

/

- Олег Владимирович, Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной территорией. Вы понимали, что последует реакция Баку?

- Я – человек осведомленный и прекрасно понимал, чем это все может закончиться. Знал, что всех, кто посещает Карабах, Баку объявляет «персонами нон грата». Поэтому неожиданной для меня эта ситуация не стала.

Поехал туда, чтобы понять для самого себя ситуацию от начала и до конца. Не как политик или депутат, а прежде всего, как политолог и создатель одного из крупнейших в России СМИ (Олег Пахолков является основателем «Рус-медиа групп» - прим. ред.). Мне было очень важно узнать точку зрения по обе стороны линии фронта. Ведь незадолго до этого я был в Азербайджане.

Хочет Азербайджан ограничить меня в праве общения с противоположной стороной или не хочет – это право Азербайджана. А мое право – узнать ситуацию с обеих сторон. Побывав на обеих сторонах фронта, я выработал для себя личную точку зрения и сделал для себя вывод о том, что военное решение Карабахского конфликта невозможно! Сегодня есть определенные политические круги с обеих сторон, которые говорят о войне. Но я убежден, что война не нужна ни азербайджанскому, ни армянскому народам. Две армии стоят напротив друг друга уже на протяжении 20 лет. Местами расстояние между линиями соприкосновения не превышает 30 метров. Карабахский конфликт начинался с самодельных автоматов и винтовок, и только в последней фазе военных действий появились танки, бронетранспортеры, да вообще нормальное вооружение. Сейчас ситуация совершенно другая. Обе стороны накопили огромное количество вооружения и сильно укрепили линию фронта. Там теперь стоят две настоящие боеспособные армии. Эшелонированная линия обороны, миллионы мин, системы залпового огня, тактические ракеты, способные поражать цели на расстоянии до 300-500 километров, авиация, противотанковые рвы – и это далеко не все. Если политики не найдут решения и за дело возьмутся военные, то все то, что тогда было в Карабахе в 90-е годы, покажется детским лепетом.

На чьей же стороне находится военное преимущество?

- Какое бы ни было военное преимущество (а оно, конечно, находится на стороне Азербайджана, так как они гораздо богаче с точки зрения бюджета) – жертв все равно не удастся избежать никому. Для примера: в ноябре 1939 года несколько сотен тысяч солдат Красной армии перешли советско-финскую границу по всей ее длине. Началась одна из самых позорных войн в истории ХХ века. Финляндия двадцать лет готовилась к атаке со стороны Советского союза и выстроила эшелонированную линию обороны глубиной 200 километров. И когда наша армия начала наступать, она просто застряла и ничего не смогла сделать, несмотря на десятикратное численное преимущество.

Если начнется война, со стороны Азербайджана жертв будет в десятки раз больше, по причине более густонаселенной линии фронта. Когда все системы залпового огня отстреляют, то будут миллионы беженцев и сотни тысяч погибших в первые же дни войны. Тому же Баку сегодня это надо?

- Так может, некоторые политики хотят использовать Карабах в своих целях?

- Сегодня очень легкий выход многих политиков – избираться на этом фоне. Проще говорить о том, что у нас есть внешний агрессор, чем о проблемах коммуналки, бюджета или медицины. Непродуктивная политика. Молодые ребята там гибнут, а политики зарабатывают на этом очки. Тот же Азербайджан сегодня получает огромные доходы от нефти, решает социальные проблемы. Столица страны, Баку, буквально расцветает на глазах. Мне будет неприятно, если я не смогу больше туда приехать. Но, повторюсь, о реакции Азербайджана я знал, и пускать меня или нет в Баку после визита в Карабах – это будет всецело зависеть от решения азербайджанской стороны. Если они считают, что я был неправ, поехав в Карабах, и из-за этого лишат меня возможности посещать Азербайджан, – ну что поделаешь, значит, не буду ездить туда.

- Вы говорите о недопустимости военного решения карабахского конфликта. Но переговоры ведутся уже 19 лет, и света в конце туннеля пока не видно. Какой выход видите Вы?

- Считаю, что эта ситуация будет «замораживаться» до тех пор, пока народы не научатся жить вместе и в мире. Я был по обе линии фронта и знаю, что произошло. Даже в Великую Отечественную войну такой жестокости не было. Фашисты заходили в советские города и села, мирное население страдало и гибло, но не подвергалось тотальному уничтожению. К сожалению, в Карабахе ситуация была намного хуже. Но нужно понимать, что в любой тотальной войне побед быть не может. Сегодня армяне и азербайджанцы так напуганы совместной жизнью, что жить в рамках одного государства они просто физически не смогут. Повторюсь: я был по обе стороны фронта, поэтому могу сказать: азербайджанцы понимают, что рядом с ними армянский дом невозможен, точно так же думают и армяне. Так уж случилось. Считаю, что в этом виноваты политики, как в Азербайджане, так и в Армении. В Москве же азербайджанцы и армяне вполне нормально сосуществуют вместе. Со мной в Карабах ездил армянин – генеральный директор одной из компаний, так у него финансовым директором работает азербайджанец. Может быть, должно пройти еще 10-20-30 лет, чтобы народы помирились и забыли взаимную резню и депортации, в результате которых в Азербайджане не осталось армян, а в Армении – азербайджанцев.

- Азербайджанская сторона утверждает, что в Баку проживает около 30 тысяч граждан армянской национальности, и никто их не вырезает и не выгоняет…

- И поэтому Баку отказал во въезде армянке, которая входила в состав официальной делегации Нарышкина (Сергей Нарышкин – спикер Государственной Думы – Ред.) из-за того, что якобы не сможет обеспечить тут ее безопасность? Те 30 тысяч армян в Баку – это жены азербайджанцев, которые приняли ислам. А на каком основании было отказано во въезде в Баку члену делегации Нарышкина? Причем, к Нарышкину в Баку отношение просто прекрасное, его встречают как близкого друга. А вот его помощницу в Баку не пустили из-за того, что она армянка.

- Россия является одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Что, на Ваш взгляд, должна сделать Москва, чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки?

- Я не Москва, не президент и не сижу в Кремле. Но могу высказать свою точку зрения. Нужно идти на уступки друг другу. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что ни одна из сторон на уступки не готова. Здесь столкнулись два международно признанных принципа. С одной стороны – право нации на самоопределение, с другой – право государства на территориальную целостность. Уважая позиции обеих сторон, я могу сказать, что сегодня у этого конфликта выхода нет. Нужно все начинать с чистого листа. В первую очередь необходимо прекратить антиармянскую и антиазербайджанскую риторику в обеих странах. Народы ведь за пределами Азербайджана и Армении дружат друг с другом. Более того, армяне и азербайджанцы, живущие в России, часто проявляют своего рода «кавказскую солидарность» в бытовых конфликтах.

Народам нужно постепенно начинать культурный обмен, отказываться от пропаганды вражды друг к другу. Без этого карабахский конфликт не решить.


     16.07.2013     Просмотров: 1646  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться