Что будет, если пропустить срок на обращение к нотариусу для принятия наследства: два примера

По закону принять наследство можно в течение шести месяцев со дня его открытия, то есть с даты смерти наследодателя. Но если в этот период времени никто из наследников той очереди, которая призвана к наследованию, не обратится за наследством, его могут принять наследники следующей очереди.Для них срок принятия наследства составляет три месяца со дня, когда истечет полгода со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ).

Но что будет, если в течение указанного срока наследник не обратится к нотариусу для принятия наследства? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах из судебной практики.

1. Дочь обратилась к нотариусу для оформления наследства отца спустя 4 года после того, как его не стало. Ей, разумеется, отказали в связи с пропуском срока: к тому времени наследство (доля в квартире, денежные вклады и дача) уже давно перешло к мужчине, который приходился ее отцу пасынком.

Он подал заявление к нотариусу вовремя, как наследник седьмой очереди, и поскольку других заявлений не поступило, нотариус выдал ему свидетельство о праве на наследство.

Женщина подала в суд иск с просьбой восстановить ей срок на принятие наследства отца, т. к. она пропустила его по уважительной причине: ее родители развелись в 1967 году, после этого она редко общалась с отцом, последний раз – в 1985 году.

Потом он завел другую семью, переехал, и контакты с ним были утрачены. Она не знала, что отец скончался, и только через четыре года увидела на сайте Федеральной нотариальной палаты открытое наследственное дело и обратилась к нотариусу по вопросу наследства.

Однако суд отказался восстановить истцу срок для принятия наследства, т. к. он был пропущен не по уважительной причине (при должной осмотрительности и заботливости она могла и должна была знать о смерти своего отца и об открытии наследства).

Решение оставили в силе, подтвердив право пасынка на наследство (Мосгорсуд, дело №33-9283/2023).

Суд может восстановить пропущенный срок на принятие наследства, если причина его пропуска будет уважительной. Например, срок восстановили гражданину, который случайно, спустя почти год после смерти наследодателя, узнал, что был указан в его завещании – при этом он не приходился завещателю родственником (Мосгорсуд, дело №33-2568/2023).

2. У мужчины скончалась мать 2 января 2019 г., а 11 января того же года – бабушка. Но к нотариусу он обратился только в 2022 году, указав, что принял наследство путем совершения фактических действий.

Закон предусматривает, что наследник признается принявшим наследство, если совершил действия, свидетельствующие об этом (оплатил расходы на содержание наследственного имущества, вступил в права владения им, погасил долги наследодателя и т. д. – ст. 1153 ГК РФ).

Однако нотариус отказался выдать свидетельство, так как право собственности на квартиру и садовый участок, принадлежавшие бабушке заявителя, к тому времени уже было зарегистрировано за Департаментом городского имущества Москвы (имущество было признано выморочным).

В суде мужчине тоже сначала отказали, и лишь в апелляционной инстанции ему удалось добиться положительного для себя решения.

Суд принял во внимание, что на дату смерти матери и бабушки мужчина фактически проживал с ними в одной квартире (был составлен акт осмотра квартиры). Он оплачивал счета за ЖКУ в квартире, а также за электроэнергию в садовом доме.

В связи с этим суд признал, что он фактически принял наследство после бабушки по праву представления, т. к. после смерти матери он остался единственным наследником бабушки (Мосгорсуд, дело №33-0304/2023).

Таким образом, пропуск срока для обращения к нотариусу за наследством по общему правилу влечет отказ в признании права на имущество наследодателя. Исправить эту ситуацию можно двумя способами:

  • восстановить срок для принятия наследства (но для этого придется доказать уважительную причину его пропуска);
  • либо доказать суду, что наследство было принято фактическими действиями в пределах установленного законом срока.

Как показывает практика, успешный исход дела в обоих вариантах не гарантирован. Поэтому лучше, конечно, не доводить до крайностей и вовремя подавать нотариусу заявление о принятии наследства.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.04.2023     Просмотров: 516  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость