И снова локдаун. Кому и что положено

С 30 октября по 7 ноября включительно в России объявлены нерабочие дни с сохранением зарплаты (Источник: Указ Президента РФ от 20.10.2021 № 595).

Регионы с учетом обстановки могут установить их раньше и продлить после 7 ноября. Этим правом уже воспользовались некоторые регионы. В Москве и Подмосковье локдаун продлится с 28 октября по 7 ноября. Закроют почти все: рестораны, фитнес-клубы, магазины, за исключением продуктовых и аптек, кинотеатры и концертные залы.

С 25 октября по 7 ноября нерабочие дни объявлены в Курской, Нижегородской, Новгородской, Самарской областях и в Пермском крае.

По общему правилу, в период нерабочих оплачиваемых дней приостанавливается деятельность всех госорганов, учреждений и предприятий. Конкретный перечень учреждений, организаций и ИП, которые продолжат работу, определят местные власти.

Если организация в соответствии с решением региональных властей в период локдауна продолжит свою работу, она должна будет определить численность работников, необходимых в нерабочие дни.

Что нужно знать о нерабочих днях

  • Работник за нерабочие дни должен получить столько же, сколько получил бы, если бы отработал этот день полностью. То есть как будто он отработал норму рабочего времени при повременной оплате или выполнил норму труда при сдельной оплате (Источник: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2020 г).
  • Работникам, которые будут работать, заплатят в обычном, а не повышенном размере.
  • Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.
  • Бизнесу частично компенсируют расходы на оплату труда работников в нерабочие дни.

Субъектам малого и среднего предпринимательства из пострадавших отраслей выплатят из бюджета по одному МРОТ на каждого занятого (Источник: п. 6 указа от 20.10.2021 № 595).

Когда-нибудь эта зараза закончится?

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.10.2021     Просмотров: 407  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость