Из-за заламинированной расписки покупатель потерял свою половину дома у моря

Ламинирование часто применяется для того, чтобы обеспечить сохранность важных документов в течение долгого времени. Но практика показывает, что иногда заламинированный документ может серьезно навредить своему владельцу. Рассмотрим случай из решения суда, который это наглядно подтверждает.В 2015 году мужчина купил земельный участок с половиной дома в одном из поселков на берегу Черного моря. Но насладиться жизнью на морском побережье ему довелось недолго: впереди его ждала целая череда судебных заседаний, связанных с заключенной им сделкой. Как выяснилось позже, этот дом и участок принадлежали продавцу на праве общей долевой собственности – второй сособственницей была его жена. В 2011 году они развелись и официально разделили общее имущество, но их доли на земельный участок официально зарегистрировать не удалось, поскольку сначала его требовалось приватизировать.

Продавец каким-то образом сумел получить постановление муниципальной администрации о передаче земельного участка только в его собственность, а также о выделении его доли дома с присвоением отдельного адреса. Вскоре он успешно продал и участок, и часть дома.

Но через два года (в 2017 году) бывшая супруга добилась через суд отмены этой сделки, доказав свое право на половину земельного участка (выделение доли в жилом доме также было признано незаконным).

Спустя некоторое время (в мае 2018 года) несостоявшийся покупатель снова заключил с тем же мужчиной договор, но на этот раз уже на предмет дарения доли спорного жилого дома.

Однако и на этот раз без претензий от бывшей супруги продавца не обошлось. Она снова обратилась в суд, требуя признать договор дарения притворной сделкой, поскольку фактически за ним стоял договор купли-продажи.

А продажа доли в праве общей собственности подчиняется особым правилам: прежде чем продать ее третьему лицу, сособственник обязан сначала предложить остальным совладельцам объекта выкупить ее.

И лишь в том случае, если те не согласятся, он может заключать сделку с третьим лицом (ст. 250 ГК РФ). Дарение не подчиняется этому правилу, поэтому подарить свою долю сособственник может сразу же, не завися от мнения остальных совладельцев.

Поэтому бывшая супруга и воспротивилась дарению, поскольку тем самым ее лишили преимущественного права выкупа доли бывшего супруга на дом и участок.

В случае нарушения преимущественного права выкупа сособственник по закону вправе потребовать перевести на него права и обязанности покупателя по сделке.

Именно об этом и заявила бывшая супруга дарителя в суде, ссылаясь на то, что в случае притворности дарения применяются правила той сделки, которая им прикрывалась (т. е. купли-продажи – ст. 170 ГК РФ).

Приобретателю дома, чтобы сохранить свою недвижимость, нужно было доказать обратное: что он получил долю именно в порядке дарения, то есть безвозмездно. В качестве такого доказательства он представил расписку, датированную 2017-ым годом, из которой следовало, что все деньги, полученные в рамках отмененного судом договора купли-продажи, продавец ему вернул.

Это означало, что договор дарения, заключенный ими же в 2018 году, был уже безвозмездным. Суд принял эту расписку во внимание и на основании этого отказал бывшей жене в иске. Но вышестоящая инстанция это решение отменила.

Главная причина заключалась в том, что расписка была заламинирована, а это не позволяло провести в отношении нее экспертизу для установления подлинности. Тогда как истец в заседании ставила под сомнение дату составления этой расписки.

Поэтому суд исключил расписку из числа допустимых доказательств, а других документов, подтверждающих безвозмездный характер дарения доли, у ответчика не было. Так что и на этот раз он проиграл суд бывшей жене своего продавца.

Договор дарения признали недействительным, применили правила купли-продажи и перевели права и обязанности покупателя на бывшую супругу, обязав ее выплатить денежные средства за долю несостоявшемуся покупателю и одаряемому в одном лице. Кассационная инстанция оставила решение в силе (Четвертый КСОЮ, определение №8Г-2020/2020).

Прежде чем ламинировать важный документ, нужно учитывать, что в дальнейшем это не позволит провести его экспертизу. Поэтому в случае возникновения спора по поводу его подлинности есть риск проиграть суд.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.02.2023     Просмотров: 473  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость