Как проверить и внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счёт

Бывает так, что даже при наличии длительного стажа человек рискует получить лишь минимальную пенсию, так как не может доказать, что действительно работал.

Разберем, как сейчас можно подтвердить свой стаж, если ПФР отказывается его учитывать.

1. ОШИБКИ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

ПФР может исключить из стажа большой период времени, если в трудовой книжке есть какие-то неточности (исправления или некорректное оформление записей о работе).

Под особый риск попадают периоды работы до 1997 года, начиная с которого работникам стали присваивать СНИЛС и работодатели начали передавать сведения о стаже непосредственно в ПФР.

Поэтому трудовой стаж до выдачи СНИЛС нельзя подтвердить данными персонифицированного учета, которые есть в выписке из лицевого счета в ПФР.

Какими вариантами тогда можно воспользоваться:

  • если ошибка в трудовой книжке незначительная (например, неверно указана буква в Ф.И.О. владельца), можно обратиться к начальнику УПФР с заявлением установить период стажа в комиссионном порядке (у ПФР есть такое полномочие, если по совокупности документов видно, что действительно была допущена ошибка в написании Ф.И.О. гражданина);
  • если ПФР отказывается устанавливать стаж, можно представить другие документы о работе в тот период: подтверждающую справку от работодателя (если организация еще действует) либо документы из архива (выписки из приказов, копии лицевых счетов, ведомостей на выдачу зарплаты).

К документам на иностранном языке должен быть приложен перевод, нотариально заверенный.

Обратите внимание, что с этого года закон возлагает на ПФР обязанность содействовать гражданам в получении документов для назначения пенсии – поэтому он сам должен направлять необходимые запросы в архивы и другие организации (ст. 21 Закона №400-ФЗ).

  • если архив ответил, что документы такой-то организации к нему на хранение не поступали, можно снова обратиться в ПФР с этой бумагой и двумя свидетелями, работавшими вместе с заявителем в спорный период времени.

По правилам стаж можно подтвердить свидетельскими показаниями, если документы утеряны не по вине работника (Правила, утв. ПП РФ от 02.10.2014 № 1015).

Правда, есть несколько оговорок:

1) это относится только к общему стажу (стаж для досрочной пенсии берется только по документам) и

2) нельзя подтвердить свидетелями более половины требуемого стажа (к примеру, в 2022 году нужно не менее 13 лет стажа — значит, с помощью свидетелей можно подтвердить максимум 6,5 лет).

  • если же нет ни архивных документов, ни свидетелей, остается только лишь обращаться в суд для установления стажа.

Здесь спектр принимаемых доказательств обычно шире по сравнению с тем, что принимает ПФР: можно ссылаться на любые документы, которые прямо или косвенно подтверждают период работы в конкретной организации (есть примеры, когда стаж подтверждали на основании расчетных листков, профсоюзного билета, журналов инструктажа и даже фотографий).

2. ЕСЛИ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ НЕТ

В случае утраты трудовой книжки можно обратиться к работодателю для оформления дубликата. Если работодателя уже нет, подтвердить стаж можно вышеуказанными способами (другими документами, свидетелями или через суд).

Бывает, что работа не отражена в трудовой книжке, т. к. человек работал неофициально. Тогда можно установить факт трудовых отношений в судебном порядке − нужно доказать, что:

  • выполнялась определенная трудовая функция, а не какая-то разовая работа;
  • оплата была постоянная, а не в зависимости от объема заказов;
  • работник подчинялся режиму рабочего времени, правилам дисциплины труда и т. д. (ПП ВС РФ от 29.05.2018 № 15).

Если работа выполнялась в рамках гражданско-правового договора или в качестве предпринимателя, для подтверждения стажа потребуются документы об уплате обязательных платежей в бюджет.

Это могут быть взносы на государственное соцстрахование, единый социальный налог или единый налог на вмененный доход. Документы можно запросить в налоговой службе или архиве.

В крайнем случае можно попробовать доказать стаж работы через суд, но потребуются хотя бы косвенные доказательства уплаты обязательных отчислений (декларации, платежные поручения и т. п.).

3. «НЕРАБОЧИЕ» ПЕРИОДЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ В СТАЖ

Имеются в виду те нестраховые периоды, которые по закону учитываются в стаж для назначения и расчета пенсии: служба в ВС РФ и СССР, период ухода за ребенком до 1,5 лет, за пожилым человеком старше 80 лет, ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы и т. д. (ст. 12 Закона № 400-ФЗ).

Эти периоды нельзя подтвердить трудовой книжкой, так что нужны другие документы:

  • период службы в ВС подтверждается военным билетом, справкой военкомата или архива;
  • период ухода за ребенком должны включить в стаж на основании свидетельства о рождении или усыновлении ребенка, справки управляющей компании о совместном проживании с ребенком до 1,5 лет или работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • период ухода за пожилым или инвалидом устанавливается управлением ПФР по месту жительства нетрудоспособного (нужно обратиться туда с заявлением о выдаче подтверждающего документа).

Понадобится документ об инвалидности или паспорт нетрудоспособного (для подтверждения возраста), справка о совместном проживании с ухаживающим либо (в случае раздельного проживания) письменное подтверждение этого человека, что за ним действительно осуществлялся уход в течение такого-то времени (п. 34 Правил № 1015).

Полнота и корректность сведений о стаже и заработке на индивидуальном лицевом счете обеспечивает размер будущей пенсии. 

На индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде аккумулируется  информация о пенсионных правах каждого застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Сведения, указанные в индивидуальном лицевом счете, формируются на основе данных, передаваемых  в ПФР работодателями и гражданами.

Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на индивидуальном лицевом счёте, можно:
* в  «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на Портале государственных услуг РФ;
*через клиентскую службу ПФР или в МФЦ.

Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, необходимо представить в территориальный орган ПФР заявление о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.04.2022     Просмотров: 799  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость