Три случая, когда абсолютно законно можно получить даже чужое наследство

Каждый может получить наследство, которое положено ему по закону; для этого достаточно подать заявление нотариусу.

Но получить наследство, которое изначально предназначалось другим, – это уже куда более сложный вопрос. Между тем в ряде случаев это вполне возможно.

1. Не наследник, а квартиру отчима получил

После того, как матери не стало, сын стал оформлять наследство. Но когда дело дошло до квартиры, нотариус отказался выдавать свидетельство на нее, поскольку жилье приобреталось, когда мать состояла в браке. Поэтому половина квартиры принадлежала ее супругу, который наследнику приходился отчимом.

Проблема была в том, что отчим скончался несколько лет назад, а мать не оформляла наследство после него, так как квартира и так была зарегистрирована только на ее имя.

А теперь на половину квартиры отчима стала претендовать его племянница (дочь его покойной сестры, которая, при отсутствии родных детей, по закону должна была получить наследство дяди как его наследница второй очереди – статья 1143 ГК РФ).

Она затеяла судебный процесс, требуя признать ее собственницей половины квартиры, утверждая, что фактически приняла наследство своего дяди, так как забрала некоторые его вещи и фотографии.

Но мужчина подал встречный иск о том, что доля отчима в квартире принадлежит ему по праву – и, как ни странно, выиграл этот спор.

Суть в том, что его мать тоже являлась наследницей отчима. Причем, в отличие от племянницы, наследницей первой очереди (будучи законной супругой).

А правило такое: если наследник первой очереди примет наследство, то никто из второй и последующих очередей уже не сможет претендовать на него.

Поскольку на день смерти отчима мать проживала в их общей квартире, была там зарегистрирована, мужчине удалось доказать, что она фактически приняла наследство своего мужа (ст. 1153 ГК РФ).

А это значит, что:

  • во-первых, племянница автоматически исключается из числа наследников;
  • а во-вторых, доля отчима в квартире вошла в состав наследства матери – и теперь сын может ее получить.

2. Чудеса трансмиссии

Еще один случай, когда на законных основаниях можно получить чужое наследство, − это наследственная трансмиссия.

Суть ее в том, что если наследник скончался после открытия наследства, не успев его принять, то право на принятие переходит к его наследникам (ст. 1156 ГК РФ). Вот как это работает.

С разницей буквально в один день не стало мужа и жены. Общих детей у них не было, и дочь мужа от предыдущего брака, полагая, что она единственная наследница своего отца, намеревалась получить всю его недвижимость и деньги (он был весьма состоятельным человеком).

Однако на наследство неожиданно заявила претензии… сестра ее покойной мачехи. Она не только получила наследство своей сестры, но и стала строить планы на богатое наследство ее покойного супруга. И это ей действительно удалось.

Поскольку жена ушла из жизни, не успев принять наследство своего мужа, ее право перешло к ее наследнице (то есть, к ее сестре). Поэтому по правилам наследственной трансмиссии дочери пришлось отдать половину отцовского наследства совершенно чужому для нее человеку – сестре мачехи.

3. Когда время играет на руку

Даже если законный наследник принял наследство, оно впоследствии может перейти к совершенно другому человеку. И вот тому реальный пример.

Женщина обратилась в суд, требуя признать ее собственность на 3/9 дома, которые по документам принадлежали трем наследникам предыдущих владельцев этого жилья. За много лет дом неоднократно переходил по наследству от одного поколения хозяев к другому. Но фактически там проживал отец той самой женщины, а после – она со своей семьей.

Сложив все годы, получалось, что домом она владела уже более 20 лет. И за все это время остальные сособственники так и не объявились. Поэтому она решила оформить весь дом в свою собственность, применив правило так называемой приобретательной давности.

Согласно ему тот, кто в течение 15 лет владел недвижимостью открыто и добросовестно, признается ее собственником (ст. 234 ГК РФ).

Суд удовлетворил иск, несмотря на то, что у дома были и другие владельцы.

Их заочно признали отказавшимися от своих прав, так как в течение длительного времени они так и не изъявили намерения ими воспользоваться. Таким образом, женщина фактически получила чужое наследство.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.12.2021     Просмотров: 1087  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость