Какие налоги по закону обязаны платить те, кто получил наследство

Наследство – это не всегда только доход. Наследникам приходится нести и расходы, в том числе по уплате необходимых налогов. Рассмотрим, какие налоги приходится платить тем, кто получил наследство.

1. НДФЛ. На данный момент закон требует от граждан заплатить налог (13 %) со следующих доходов, которые они получили по наследству:

  • авторское вознаграждение за произведение науки, литературы или искусства;
  • выплаты, которые полагаются патентообладателю изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Все остальные доходы (деньги, недвижимость, транспортные средства и т. д.) не облагаются НДФЛ в случае перехода их по наследству (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Поэтому в большинстве случаев наследникам не стоит опасаться того, что с них взыщут налог за полученное наследство. Но если они решат продать наследство раньше времени (пока не истечет три года со дня смерти наследодателя), такое взыскание станет вполне возможным. ФНС выставит к уплате налог – 13 % от стоимости проданного имущества, которую можно уменьшить только на сумму налогового вычета:

  • 1 млн рублей для жилья и земельных участков, 250 тысяч рублей – для нежилых помещений и движимого имущества;
  • либо в размере расходов наследодателя на приобретение соответствующего имущества (ст. 220 НК РФ).

Поэтому освободиться от НДФЛ можно будет, только если налоговый вычет окажется больше или равен стоимости проданного наследства.

2. Налог на имущество. Жилая и нежилая недвижимость, а также земельные участки, перешедшие в порядке наследования, облагаются налогом на имущество физических лиц и земельным налогом соответственно.

Поэтому наследникам придется платить эти налоги, причем не со дня регистрации своего права собственности на эти объекты, а со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя). Учитывая, что между открытием наследства и получением свидетельства о праве на наследство проходит, как правило, не меньше шести месяцев, наследник становится налоговым должником еще до того, как станет законным собственником. Почему так происходит? По закону наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от того, когда он фактически его принял (ст. 1152 ГК РФ, Письмо Минфина от 19.04.2017 № 03-05-06-01/23425).

3. Долги по налогам. Тот, кто принял наследство, отвечает по долгам наследодателя – и неуплаченные налоги в данном случае не являются исключением.

Но нужно учесть, что по закону обязанность по уплате налога возникает со дня получения уведомления от ФНС (если она начисляет соответствующий налог – а это в большинстве случаев, п. 4 ст. 57 НК РФ).

Поэтому наследник не обязан платить налог за наследодателя, если тот не получал налоговое уведомление (к уведомлению сейчас приравнивается начисление налога в Личном кабинете налогоплательщика).

Соответствующая позиция подтверждена Минфином России (Письмо 25.03.2009 № 03-05-06-04/33). Если же уведомление было получено наследодателем, с наследника могут взыскать задолженность, но:

  • только в пределах стоимости наследственного имущества;
  • и в рамках срока, предусмотренного законом для взыскания (в частности, в течение 6 месяцев со дня, когда сумма долга превысила 10 000 рублей – ст. 48 НК РФ).

Кроме того, спорным остается вопрос, переходит ли к наследнику обязанность по уплате пеней и штрафов, начисленных на налоговую задолженность наследодателя.

Исходя из буквального толкования ст. 44 НК РФ, наследник должен погасить только недоимку по налогу – о пенях и штрафах в законе речи не идет. Но судебная практика по этому вопросу пока остается неоднозначной.

Ирина Сивакова,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.07.2022     Просмотров: 306  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость