Когда даже бабушке или дедушке придется платить алименты на ребенка

Когда речь идет об алиментах на содержание ребенка, единственным возможным претендентом на роль плательщика представляется, конечно же, его родитель (чаще – отец, реже – мать, в зависимости от того, с кем остался ребенок после развода).

Но не все знают, что закон позволяет взыскать алименты на ребенка не только с родителя, но даже с его бабушки или дедушки (Источник: ст. 94 СК РФ). Разберем, при каких условиях это возможно.

Во-первых, получателем алиментов может быть либо несовершеннолетний ребенок, либо совершеннолетний, но признанный нетрудоспособным (то есть внук с инвалидностью). При этом оговаривается, что ребенок имеет право на алименты от бабушки или дедушки, если он «нуждается в помощи».

То есть в суде придется доказать, что ребенку объективно не хватает средств на существование (доходов, которые получает ребенок и его законный представитель, недостаточно, чтобы покрыть необходимые расходы на питание, лечение и т. д.).

Во-вторых, бабушку или дедушку могут обязать платить алименты в пользу нетрудоспособного внука, если достоверно подтверждается, что невозможно получить содержание от родителя ребенка.

Все-таки нужно учитывать, что ближайшими родственниками ребенку приходятся его родители, а бабушка и дедушка – это уже вторая линия. Значит, их обязанность содержать ребенка наступает только после родителей, если те в силу объективных причин не могут обеспечить свое чадо.

Как показывает практика, суды признают установленным факт невозможности получать алименты от родителя в следующих ситуациях:

  • родитель скончался или признан безвестно отсутствующим. Правда, в таком случае ребенку полагается от государства пенсия по случаю потери кормильца. Поэтому истцу (законному представителю ребенка) придется обосновать суду, почему пенсии недостаточно для покрытия необходимых расходов на содержание ребенка;
  • родитель находится в местах лишения свободы и не имеет возможности там зарабатывать, чтобы обеспечивать ребенка;
  • родитель нетрудоспособен и сам нуждается в посторонней помощи.

Однако если родителю присвоена третья группа инвалидности, суд вряд ли признает его нетрудоспособным, поскольку в таком случае способность к работе не исключается.

Как видно, для взыскания алиментов с бабушки или дедушки нужно подтвердить действительно объективные причины, по которым невозможно получить средства на содержание ребенка от его родителя.

В-третьих, учитывается также доход второго родителя (или другого законного представителя), с которым живет ребенок. И если суд установит, что тот не работает без уважительных причин, в иске о взыскании алиментов с бабушки или дедушки откажут, поскольку именно родитель в первую очередь должен содержать своего ребенка.

Если же родитель не работает потому, что необходимо сидеть с ребенком (тот нуждается в постоянной посторонней помощи), это принимается как аргумент в пользу нуждаемости ребенка в дополнительном денежном содержании.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Наиболее частая ситуация, когда родитель уклоняется от уплаты алиментов, к таким причинам не относится. Лишение родительских прав по закону не освобождает от содержания ребенка, поэтому здесь тоже нет оснований для взыскания алиментов с бабушки или дедушки.

В-четвертых, должно подтверждаться, что у бабушки или дедушки достаточно средств для выплаты алиментов в пользу внука.

Даже если все три вышеуказанных условия выполняются, суд все равно отклонит иск, если выяснится, что бабушки или дедушка сами нуждаются в средствах.

Например, суд отказался взыскать алименты с бабушки, так как установил, что она находится в пожилом возрасте, получает минимальную пенсию и при этом имеет целый ряд серьезных заболеваний, требующих дорогостоящего лечения (Пензенский облсуд, дело №33-2405).

Если же у ответчика подтверждается наличие «избыточного» дохода (то есть расходов у него меньше, чем доходов), суд может обязать его платить алименты в пользу нуждающегося внука.

К примеру, суд удовлетворил иск матери ребенка-инвалида о взыскании алиментов с бабушки, так как подтвердилось, что:

  • ребенок нуждается в дорогостоящем лечении, а дохода матери недостаточно, чтобы покрыть все необходимые траты;
  • отец ребенка был приговорен к длительному сроку заключения, алименты он не платил;
  • бабушка жила одна и получала пенсию, превышающую прожиточный минимум в регионе (Городской суд г. Дагестанские огни, дело №2-42).

Алименты с бабушки или дедушки взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой определяет суд исходя из обстоятельств конкретного дела.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: http://www.irina-sivakova.ru/

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.09.2022     Просмотров: 257  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость