Алименты не только на ребенка

Про алименты детям знают все. А вот про то, что супруга или супруг могут взыскать алименты на себя, многие забывают.

Супруги должны материально содержать друг друга, это вопрос не только желания, но и закона. Если один из супругов нуждается в деньгах, второй должен финансово ему помогать (ст. 89 СК РФ).

Вот кто может рассчитывать на поддержку супруга:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг. Это пенсионеры, предпенсионеры или люди с инвалидностью, которые уже не могут зарабатывать на жизнь, а дохода не хватает;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. На женщин, которые не состоят в официальном браке с отцом ребенка, это не распространяется – они могут взыскать алименты на ребенка, но не на себя. Доказывать нуждаемость в этом случае женам не нужно.
  • нуждающийся супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы. Соглашение об уплате алиментов можно удостоверить у нотариуса или взыскать их через суд.

Супружеские алименты уплачиваются ежемесячно в постоянном размере. Как правило, суд ориентируется на прожиточный минимум, но в любом случае учтут материальное положение супруга, с которого взыскиваются алименты, – ему должно хватать на жизнь и содержание других близких родственников.

Одна женщина из Адлера просила взыскать с супруга алименты на свое содержание до исполнения ребенку трех лет в размере прожиточного минимума – чуть больше 11 тыс ₽. Районный суд удовлетворил ее требования, а вот в апелляции сумму пересмотрели. На иждивении у мужчины было двое тяжело больных родителя: один с инвалидностью, и второй – диабетик. Суд решил, что из-за алиментов супруге родителям будет не хватать, и снизил размер алиментов вдвое – до 5 753 ₽. Кассационная жалоба не помогла (Определение 4 КСОЮ по делу №8Г-5782/2021).

Алименты на супругу/супруга могут взыскать и после развода (ст. 90 СК РФ):

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента развода;
  • нуждающийся бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы;
  • нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста в течение пяти лет после развода, если супруги состояли в браке длительное время.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.06.2022     Просмотров: 193  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость