Когда пенсионер может не платить по своим долгам: оснований стало больше

Для человека, который живет только на одну пенсию, выплата долгов становится серьезной проблемой. С учетом недавних изменений в законодательстве разберем, в каких случаях пенсионер теперь не обязан платить по своим долгам.

ПОЛУЧАЕТ ВЫПЛАТЫ, ЗАЩИЩЕННЫЕ ОТ ВЗЫСКАНИЯ

Закон запрещает удерживать долги с некоторых социальных выплат – и перечень их с этого года расширился.

Теперь к ним относятся: пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячные денежные выплаты (в счет монетизации льгот), компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными, выплаты в рамках мер соцподдержки отдельным категориям граждан по поручениям Президента и Правительства РФ, а также материальная соцпомощь для малоимущих граждан, в том числе на основании социального контракта (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Поэтому нельзя взыскать долг с пенсионера, если у него все доходы состоят из таких лишь выплат и нет другого имущества, которое можно было бы продать в счет уплаты долга.

ПОЛУЧАЕТ МИНИМАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ

Закон по-прежнему исключает пенсии по старости, по инвалидности или за выслугу лет из числа доходов, с которых нельзя удерживать долги.

Но с февраля этого года добавилось условие о гарантированном сохранении должникам минимального дохода: после всех удержаний у них должна оставаться пенсия или зарплата на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в целом по РФ (на 2022 год это 13 793 рубля) либо по региону (если прожиточный минимум там выше федерального).

Минимальный доход сохраняется только, если должник подаст соответствующее заявление судебному приставу.

Таким образом, если размер пенсии у гражданина не превышает указанный минимум и он обратится к приставу, чтобы ему сохранили минимальный доход, то дальнейшее удержание из пенсии станет невозможным.

Если же другого имущества (не защищенного от взыскания) у должника нет, то взять с него в счет погашения долга будет совершенно нечего – а значит, исполнительное производство окончат и исполнительный лист вернется обратно к взыскателю (ст.ст. 46-47 Закона № 229-ФЗ).

Тот может потом снова его направить приставу, но если имущественное положение должника не улучшится, то производство ожидает все тот же финал – окончание с возвратом листа.

БАНКРОТСТВО

До недавнего времени банкротство пенсионера (а значит, признание его долгов безнадежными для взыскания и списание их) было невозможным, если он получал пенсию по старости, по инвалидности или за выслугу лет.

С этих выплат могли удерживать долги, поэтому исполнительное производство не могло быть окончено в связи с невозможностью взыскания (а это одно из главных условий для внесудебного банкротства гражданина).

Теперь же, учитывая новое правило о сохранении за должником минимального дохода, банкротство для получателя минимальной пенсии становится достижимым.

Имея долги на общую сумму от 50 000 до 500 000 рублей, исполнительное производство по которым было окончено в связи с отсутствием имущества для взыскания, такой пенсионер может обратится в МФЦ с заявлением о внесудебном банкротстве (ст. 223.2 Закона № 127-ФЗ).

Процедура длится шесть месяцев. Если за это время имущественное положение должника не улучшится, его долги признаются безнадежными и взыскание их прекращается.

Правда, это не касается т. н. обязательных долгов: об уплате алиментов, взыскании вреда, причиненного жизни или здоровью, морального вреда и прочих обязательств, связанных с личностью должника.

ЕСЛИ СЛИШКОМ МНОГО ВЗЫСКИВАЮТ

Максимально возможный процент удержания из пенсии в счет погашения долгов составляет 50% ежемесячно.

Исключение предусмотрено только для долгов по алиментам на детей, возмещению вреда, причиненного здоровью или в связи с совершением преступления – по этим долгам закон позволяет удерживать до 70% (ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Если у гражданина накопилось долгов столько, что по каждому требуется взыскивать по 50% из пенсии, то все их он оплатить не сможет: один будут удерживать, а остальные будут стоять в очереди (если только это не приоритетные долги – такие, как алименты).

Например, у пенсионера удерживают по 50% из пенсии в счет оплаты банковского кредита. Через некоторое время пришел еще один исполнительный лист – о взыскании другого кредита.

Но поскольку из пенсии уже удерживается допустимый максимум, взыскание второго долга придется отложить до тех пор, пока не будет закрыт первый.

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

Это правило можно применить к тем долгам, которые еще не были взысканы судом: закон ограничивает период возможного взыскания 3-мя годами (кроме опять-таки исключительных обязательств, к которым исковая давность не применяется вообще или ее срок сокращен – в частности, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 208 ГК РФ)).

Если на пенсионера подают в суд для взыскания долга, который возник уже более трех лет назад, он вправе заявить о пропуске срока исковой давности – и суд в таком случае откажет в удовлетворении иска (а значит, пенсионеру не придется ничего платить).

Срок исковой давности по денежным обязательствам начинает отсчитываться со следующего дня после того, как наступил срок оплаты. Причем для периодических платежей (как-то: квартплата или кредит) срок давности отсчитывается по каждому платежу отдельно (ст. 196 ГК РФ).

ОШИБОЧНАЯ ПЕРЕПЛАТА

Переплата пенсии или других социальных выплат может возникнуть по разным причинам. Но пенсионер не должен ее возмещать, кроме лишь двух случаев:

  • если переплата возникла по его вине (например, он не сообщил в ПФР сведения, которые влияют на размер выплаты – в частности, об устройстве на работу, получая при этом социальную доплату к пенсии);
  • или причиной переплаты стала счетная ошибка (т. е. неправильный арифметический подсчет: условно, сложили 5 и 5 – получилось 20).

Во всех остальных случаях пенсионера не могут обязать оплачивать образовавшийся долг

Например, Пенсионный фонд РФ хотел взыскать переплату с женщины, которая долгое время получала надбавку к пенсии за своего сына-инвалида после его смерти. Но Верховный суд РФ отказал во взыскании, так как пенсионерка ранее обращалась в ПФР за оформлением социального пособия на погребение. Значит, Пенсионный фонд был уведомлен о том, что иждивенца не стало, но тем не менее не прекратил вовремя доплату по своей же вине (ВС РФ, определение № 46-КГ20-12-К6).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.02.2022     Просмотров: 754  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость