Кого могут поселить в квартиру, даже не спрашивая разрешения у ее владельца

В определенных случаях закон действительно позволяет поселить в квартиру жильца, даже не спрашивая разрешения у ее владельца. Поясню, на кого именно это распространяется.

1. Ребенок

Согласно Правилам регистрационного учета один из родителей может оформить регистрацию своему несовершеннолетнему ребенку по месту своего жительства или временного пребывания (ПП РФ от 17.07.1995 № 713).

При этом согласие собственника жилья на вселение и регистрацию ребенка не требуется: ему направят лишь уведомление о появлении нового жильца в его квартире.

Дело в том, что закон признает местом жительства ребенка место жительства его родителя. Поэтому ребенка зарегистрируют там, где проживает его родитель, что подтверждается уже его регистрацией.

Таким образом, собственнику жилья может грозить неожиданное подселение ребенка, только если он прежде зарегистрирует у себя его родителя.

2. Отказавшийся от приватизации или включенный в ордер

Это довольно давняя история, но до сих пор собственники жилья рискуют с ней столкнуться. Когда был принят ЖК РФ, в законе сделали оговорку: правило о выселении бывших членов семьи собственника не распространяется на тех, кто в свое время имел право участвовать в приватизации жилья, но отказался от этого (Закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ).

Таким образом, они имеют право пожизненного пользования жилым помещением, и даже смена его собственника этого не изменит. Немного позже аналогичное правило стало применяться и в отношении тех, кто был включен в ордер при получении кооперативной квартиры (например, ВС РФ, дело № 11-КГ12-2).

Выселить таких жильцов не сможет даже суд; более того, он, наоборот, обяжет собственника предоставить им доступ в жилое помещение, если те пожалуются.

Право пожизненного пользования прекращается лишь в том случае, если его обладатель сам добровольно переедет на другое постоянное место жительства.

3. Получатель завещательного отказа

Человек может получить по завещанию жилье, но не в собственность, а только в пользование, посредством завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ). Это когда завещатель передает по наследству, например, свою квартиру одному человеку, но с условием, что тот должен предоставить право проживать в ней другому человеку (отказополучателю). В течение трех лет после открытия наследства отказополучатель имеет право требовать от наследника, чтобы тот исполнил свою обязанность. И самое главное: даже если тот продаст или подарит кому-то это жилье, новому собственнику не удастся выставить отказополучателя за дверь. По закону право пользования имуществом на основании завещательного отказа сохраняется и в случае смены собственника. Поэтому, независимо от того, хочет того собственник жилья или нет, ему придется вселить такого жильца к себе. В крайнем случае суд обяжет его это сделать.

4. Пользователь жилья по договору

Собственнику придется впустить к себе жильцов, с которыми предыдущий владелец этого жилья заключил договор на пользование им. К числу таковых относятся: договор найма (о проживании в квартире за определенную плату) и договор безвозмездного пользования жильем. В обоих случаях действует одно и то же правило: если срок действия договора на пользование жильем не истек к моменту его продажи, дарения или наследования, то обязанности наймодателя переходят к новому собственнику (ст. 675, 700 ГК РФ).

Поэтому такие жильцы могут принудительно вселиться в квартиру, не спрашивая разрешения у ее собственника.

Ирина Сивакова,

кандидат юридических наук

Источник: www.irina-sivakova.ru

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.08.2021     Просмотров: 2895  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться