Материнский капитал 2022

Президент России подписал закон, согласно которому с 1 февраля 2022 г. маткапитал будет ежегодно увеличиваться по фактической инфляции, а не прогнозируемой (Источник: Федеральный закон от 21.12.2021 № 415-ФЗ).

Сейчас по закону маткапитал ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. Но на практике сумма повышается не каждый год: с 2015 по 2020 год размер выплаты не изменялся. В этом году Правительство до 1 февраля должно установить коэффициент индексации и в соответствии с ним увеличить маткапитал.

Не забывайте, что остаток маткапитала тоже индексируется. Сумма, которая указана на сертификате, ни на что не влияет: если вы не тратили деньги, а с даты оформления маткапитал вырос, то и на счете у вас будет больше.

Напомним главное, что нужно знать про материнский капитал.

На декабрь 2021 года сумма маткапитала составляет:

  • 483 881,83 рубля на первого ребенка, если он родился в 2020 году и позже;
  • 483 881,83 рубля на второго ребенка, если он родился до 2020 года;
  • 639 431,83 рубля на второго ребенка, если первый родился до 2020 года;
  • 155 550 рублей на второго ребенка, если первый родился в 2020 году и позже.

Куда можно потратить

  • Улучшение жилищных условий. Можно вложить в первоначальный взнос или погашение долга по ипотеке, строительство и реконструкцию дома или внести часть суммы при оплате жилья за наличку, но только после достижения ребенком, на которого получен маткапитал, трех лет. Квартира может быть как в новостройке, так и во вторичке.
  • Образование. Можно оплатить обучение ребенка в вузе или частный детский сад. Главное, чтобы у образовательного учреждения была лицензия. Дошкольное образование разрешают оплачивать сразу, другие виды – когда ребенку исполнится три года.
  • Накопительная часть пенсии мамы.
  • Покупки для детей-инвалидов: только товары и услуги для реабилитации и интеграции из специального перечня.
  • Ежемесячная выплата. Если второй ребенок родился с 2018 года, на него можно оформить так называемое «путинское пособие». Оно положено семьям, у которых средний доход на каждого меньше двух прожиточных минимумов. Выплата составит прожиточный минимум на ребенка в месяц и будет приходить на карту, пока ребенку не исполнится три года.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.01.2022     Просмотров: 536  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость