В каком регионе доплатят к материнскому капиталу

Здравствуйте. Недавно узнали, что государство выплачивает женщинам, которые родили до 25 лет. Ходили в МФЦ, там сказали, что это бред. Дочке 23 года, недавно родила. Никаких выплат за это ей не дали. Где правда?

С уважением, Тынникова И.В.,

Ростовская область, Тацинский район

Правильный ответ: и да, и нет. Да − потому что такая выплата в России действительно есть. Нет – потому что ее выплачивают только тем, кто живет в Магаданской области. А вы живете в Ростовской области.

Этот вопрос – хороший повод поговорить о региональном материнском капитале.

В России есть 85 субъектов, и каждый из них может устанавливать свои выплаты для матерей. Цель выплат простая: чтобы семьи не уезжали из региона и рожали там как можно больше детей.

Региональный материнский капитал есть в большинстве регионов. Плохая новость в том, что суммы и условия его получения везде разные.

В большинстве регионов региональный материнский капитал платят семьям с тремя детьми. Это – Санкт-Петербург, Ленинградская, Волгоградская, Воронежская Новосибирская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская области, Краснодарский и Красноярский края, Республики Мордовия, Карелия и др.

В Калужской, Ульяновской области, в Севастополе, в Чукотском АО, Камчатском и Забайкальском крае региональный материнский капитал выплачивается уже за второго ребенка.

В Республиках Алтай и Марий Эл деньги получит мама минимум четырех детей.

В Дагестане, чтобы получить региональный материнский капитал, нужно родить пятерых, а в Ингушетии – восьмерых.

В Москве, Московской области, Татарстане регионального материнского капитала нет.

Требования: 

  • почти везде его выплачивают только гражданам РФ;
  • в одних регионах деньги выплачивают всем многодетным, в других – только тем, кто докажет, что действительно нуждается;
  • в каждом регионе существуют свои сроки обращения за выплатой;
  • цели расходования похожие: улучшение жилищных условий, обучение, медицина. В Санкт-Петербурге и некоторых других регионах разрешают купить автомобиль.

Сумма тоже везде своя. В среднем по стране это 100-150 тыс. руб. В Магаданской области женщине заплатят 144 994,86 рубля, если она родит первого ребенка до 25 лет. А за второго к федеральному материнскому капиталу добавят 30 %.

Самые большие региональные маткапиталы − в Амурской области, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, Чукотском АО – 30 % от федерального.

Региональный материнский капитал можно объединять с федеральным и с выплатой 450 тысяч на ипотеку многодетным.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.10.2021     Просмотров: 411  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость