По капитальному ремонту пенсионерам льготы

Для граждан старше 70 лет, не имеющих льготного статуса, предусмотрен ряд мер социальной поддержки.

Неработающие собственники жилья, проживающие одни или совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста, либо неработающими инвалидами первой-второй группы, могут оформить компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме: 

  • граждане, достигшие возраста 70 лет – в размере 50 %; 
  • 80 лет – 100 %.

Порядок получения компенсации определен Областным законом от 04.05.2016 № 511-ЗС «О предоставлении компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан».

Компенсируется только сумма в рамках регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Его размер для одиноко проживающего в Ростовской области составляет 33 м², для семьи из двух человек – 42 м², для семьи из трех и более человек – 54 м².

То есть, если один человек живет в квартире площадью 40 м², то компенсировать плату за капремонт будут лишь за 33 м².

Принцип предоставления компенсации – заявительный и осуществляется после уплаты ежемесячных взносов за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Если оплата жилищно-коммунальных услуг составляет более 20 % от дохода одиноко проживающего пенсионера старше 70 лет (при совместном проживании – среднедушевого дохода семьи), он вправе обратиться за субсидией на оплату ЖКУ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.07.2021     Просмотров: 2369  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость