Отвечаем читателю №43 2010

 

Налоговая мне угрожает

 

Уважаемый Олег Владимирович. В 2005 году продал принадлежащий мне автомобиль. Теперь каждый год из налоговой приходит требование об уплате мною транспортного налога за уже не принадлежащую мне машину. При этом дошло до угроз возбуждения уголовного дела! Как быть в такой ситуации?

Дмитрий Щитовский, г. Ростов-на-Дону

Вероятнее всего ГИБДД «забыло» передать в налоговую сведения о Вашей продаже. Вам нужно написать заявление в ИФНС с приложением договора куплипродажи автомобиля. Обычно этим решение вопроса исчерпывается.

 

Права свидетелей и адвокатов

 

Уважаемый Олег Владимирович. Я являюсь потерпевшей по уголовному делу. Следователь назначил очную ставку между свидетелем, которого заявила я и свидетелем подозреваемого. Может ли адвокат подозреваемого присутствовать на этих очных ставках?

Марина Д., г. Краснодар

Адвокат подозреваемого имеет право присутствовать на всех допросах, очных ставках, других следственных действиях с участием самого подозреваемого. На остальные следственные действия с другими участниками данного адвоката не допустят. Только по окончанию предварительного следствия или дознания адвокат подозреваемого может ознакомиться со всеми материалами уголовного дела.

 

Ребенок хочет сменить фамилию

 

Уважаемый Олег Владимирович. Мой ребенок хочет сменить фамилию. Та фамилия, которую он хочет носить далее, не созвучна моей девичьей фамилии и фамилии отца. Возможно ли это?

Семья Климовых, Волгоградская обл.

Смена фамилии в возрасте от 14 до 18 лет делается с письменного согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда. По наступлении 18 лет данные ограничения снимаются.
     Федеральный Законон № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния» не устанавливает обязательного условия созвучия новой фамилии фамилиям родственников. Новая фамилия может быть любой.

 

Как забрать подарок обратно?

 

Уважаемый Олег Владимирович. Возможно ли отменить договор дарения имущества дарителем и при каких условиях это возможно?

Людмила Степановна, г. Воронеж

Согласно ст. 578 ГК РФ, в Вашем случае отмена договора дарения дарителем возможна при следующих условиях.
     1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
     2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
     3. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

 

Алименты студенту

 

Уважаемый Олег Владимирович. Платятся ли алименты, если ребенок учится на дневном отделении высшего учебного заведения и получает стипендию?

Анна Савинова, г. Пятигорск

Алименты на содержание ребенка платятся до достижения им совершеннолетнего возраста, т.е. 18-ти лет. По достижении им указанного возраста выплата алиментов прекращается, вне зависимости от того, продолжает он обучение в ВУЗе или нет.

На вопросы читателей отвечал Олег Пахолков


     26.10.2010     Просмотров: 1528  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость