На какие выплаты может сейчас рассчитывать пенсионер, уволившись с работы

На работающих пенсионеров распространяются правила как трудового, так и социального законодательства. Поэтому в случае увольнения они имеют право получить выплаты в рамках сразу двух отраслей права – и как работники, и как пенсионеры. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

1. Что должен выплатить работодатель?

В день увольнения пенсионер, как и любой другой работник, имеет право получить полный расчет, куда входят:

  • заработная плата за отработанное время; при этом следует учитывать, что день увольнения по закону признается последним рабочим днем, то есть также подлежит оплате (ст. 84.1 ТК РФ);
  • денежная компенсация за неиспользованный отпуск; сюда входит как ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней за каждый отработанный год, так и дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые за вредные условия труда, а также в других случаях, предусмотренных законами (ст. 127 ТК РФ).

Если на момент увольнения у работника остались неиспользованные дни таких отпусков (причем не только за последний год работы, а за все время), ему должны оплатить каждый день из расчета среднего дневного заработка за последние 12 месяцев.

Если работник, наоборот, не отработал еще полный год, а 28 дней отпуска уже использовал, работодатель может потребовать от него возмещения переплаты отпускных.

Но принудительно удерживать деньги из выплаты, положенной работнику при увольнении, нельзя, и даже по заявлению самого работника удержать можно не более 20 % от начисленной ему при расчете суммы.

Взыскать переплату в судебном порядке вряд ли удастся (Верховный суд РФ в свое время это не одобрил – определение № 69-КГ13-6).

Если пенсионер увольняется по определенному основанию (предусмотренному ст. 178 ТК РФ), ему также полагается выходное пособие в размере среднего заработка:

  • за целый месяц – если он увольняется в связи с сокращением штата или ликвидацией организации (если пенсионер не трудоустроится, ему должны выплатить пособие еще за второй и третий месяцы);
  • за две недели – если увольнение произошло в результате отказа пенсионера перейти на другую работу по состоянию здоровья, переехать в другую местность вместе с работодателем и т. д. (полный перечень – абз. 7 ст. 178 ТК РФ).

Также возможны дополнительные выплаты, если человек увольняется в связи с выходом на пенсию, но только при условии, что это предусмотрено либо локальными актами конкретного работодателя, либо специальными нормативными актами публично-правовых субъектов.

Например, постановлением администрации г. Курска от 20 апреля 2010 г. № 1276 утверждена единовременная выплата трех окладов работникам муниципальных образовательных учреждений этого города со стажем не менее десяти лет при выходе ими на пенсию.

2. Что должен выплатить пенсионеру Социальный фонд РФ?

Получатели страховых пенсий после увольнения переходят в категорию неработающих пенсионеров. Это значит, что они получают право на индексацию пенсии, которой они были лишены в течение трудовой деятельности (ст. 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ).

Страховая пенсия будет пересчитана с 1-го числа месяца, следующего после увольнения, с учетом текущей стоимости пенсионного балла (123,77 руб.) и величины фиксированной выплаты (7 567,33 руб.).

Но сама доплата перечисляется пенсионеру, как правило, позже – примерно через три месяца после увольнения.

При этом у пенсионера сохраняется право на августовский перерасчет пенсии с учетом пенсионных баллов, которые были начислены ему за отработанный прошлый год.

Помимо права на индексацию у пенсионера после увольнения восстанавливается также право на все дополнительные социальные выплаты, которые полагаются неработающим.

Среди них можно выделить:

  • социальную доплату до регионального прожиточного минимума (ст. 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ);
  • доплату за 30 лет сельского стажа (ст. 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ);
  • региональные компенсации, которые назначаются в зависимости от дохода получателя (компенсация проезда, субсидии на оплату ЖКУ, денежные выплаты ветеранам труда, адресная социальная помощь одиноким пенсионерам и т. д. – в каждом регионе предусмотрен свой перечень таких выплат).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: https://boosty.to/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.02.2023     Просмотров: 729  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость