Какие периоды сейчас стали засчитывать в стаж для пенсии, а какие не удастся включить даже через суд

При обращении за пенсией граждане нередко сталкиваются с ситуацией, когда ПФР отказывается учитывать тот или иной период стажа, отраженный в их трудовой книжке. Однако далеко не всегда мнение суда совпадает с мнением Пенсионного фонда. Разберем с учетом последних изменений в законодательстве, какие периоды сейчас все же стали засчитывать в стаж для пенсии, а какие пока не удается включить даже через суд.

1. СЛУЖБА В АРМИИ

Периоды службы в ВС СССР и РФ засчитываются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по общим основаниям (по достижении пенсионного возраста – ст. 12 Закона №400-ФЗ), а также в стаж для расчета пенсии (в пенсионных баллах – 1,8 за календарный год, или стажевым коэффициентом, если речь идет о периодах до 2002 года – ст. 15 Закона №400-ФЗ, ст. 30 Закона №173-ФЗ).

До недавнего времени периоды службы в ВС исключались только из так называемого длительного стажа работы (42 года для мужчин), за который полагается снижение пенсионного возраста на два года (т.е. выйти на пенсию по старости можно досрочно – ч. 1.2 ст. 8 Закона №400-ФЗ).

Попытки обжаловать отказы ПФР в суде успеха не имели, поскольку закон прямо исключал периоды службы в армии из длительного стажа (ч. 9 ст. 13 Закона №400-ФЗ в ред. до 4 ноября 2022 г.).

Сейчас ситуация изменилась: на основании Закона от 4 ноября 2022 г. №419-ФЗ служба в армии стала засчитываться в длительный стаж для назначения досрочной пенсии по старости (ч. 9 ст. 13 Закона №400-ФЗ в новой редакции).

Теперь, если у мужчины насчитывается 42 года стажа с учетом службы в армии по призыву или участия в СВО в период прохождения военной службы, он может выйти на пенсию по старости на два года раньше наступления общего пенсионного возраста.

Правда, служба в армии по контракту в этот стаж по-прежнему не засчитывается (в новом законе она не указана).

2. ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В ИНТЕРНАТУРЕ

ПФР всегда отказывался включать врачам периоды их обучения в интернатуре в льготный стаж для досрочной пенсии в полуторном исчислении (1 год работы за 1 год 6 месяцев стажа), даже если они при этом выполняли работу, которая врачам-специалистам давала право на такой расчет стажа (ПП РФ от 29 октября 2002 г. № 781).

Судебная практика также в большинстве случаев складывалась не в пользу врачей. Но в этом году Верховный суд РФ изменил этот подход.

По жалобе гражданина Верховный суд отменил очередной отказ засчитать ему период прохождения интернатуры в льготный стаж в полуторном исчислении, т. к. по документам следовало, что в это время он исполнял обязанности врача-анестезиолога-реаниматолога и нес ответственность наравне с другими врачами-специалистами (ВС РФ, определение №18-КГ22-90-К4).

3. СТАЖ ПО СОГЛАШЕНИЮ СНГ

31 декабря 2022 г. Соглашение СНГ о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года прекращает свое действие на территории РФ (принят Закон о денонсации этого Соглашения – от 11 июня 2022 г. №175-ФЗ).

Это означает, что с 2023 года стаж, выработанный на территории других государств, не будет учитываться при назначении пенсии в РФ по правилам этого Соглашения.

Но как разъясняет ПФР:

  • пенсии, ранее назначенные с учетом стажа по Соглашению СНГ, пересмотру не подлежат – их будут выплачивать без изменений;
  • периоды стажа, которые были выработаны на территории стран-участниц Соглашения ЕАЭС от 20 декабря 2019 г. (Армения, Казахстан, Киргизия, Республика Беларусь), при новых назначения пенсии в РФ будут учитываться по правилам этого договора – т. е. фактически, периоды стажа до 2021 г. будут засчитываться по-прежнему, по правилам Соглашения СНГ 1992 г. (т. к. Соглашение ЕАЭС как раз это предусматривает);
  • а вот периоды, выработанные на территории Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, будут засчитываться в стаж при назначении российской пенсии только до 1991 года (если с этими странами не будут заключены новые международные соглашения о пенсионном обеспечении граждан).

4. СТАЖ ПОСЛЕ ДАТЫ ПОЛУЧЕНИЯ СНИЛС​​​​​​​

Действующий Закон о страховых пенсиях четко разделяет правила подтверждения стажа за периоды до и после регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (датой такой регистрации является дата присвоения СНИЛС).

За последнее время все больше проблем у людей возникает с подтверждением стажа после получения СНИЛС, поскольку он учитывается только на основании сведений для персонифицированного учета, переданных работодателем в ПФР.

Соответственно, если таких сведений на лицевом счете работника нет, даже трудовая книжка не поможет их зачесть в стаж.

А если эти периоды до 2002 года, они имеют большое значение для размера пенсии, т. к. по ним рассчитывается стажевый коэффициент и сама пенсия, соответственно.

Как показывает практика, суды сейчас тоже стали отказывать во включении в стаж периодов после выдачи СНИЛС, если на лицевом счете гражданина нет сведений об этой работе (Седьмой КСОЮ, определение № 88-13760/2021).

Выиграть дело можно только, если доказать, что работодатель не представлял эти сведения в свое время, а теперь уже нет возможности это сделать (т. к. организация ликвидирована).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: http://www.irina-sivakova.ru/

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.12.2022     Просмотров: 302  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость