Шесть денежных выплат, о праве на которые пенсионерам могут не рассказать в Пенсионном фонде

Большая часть социальных выплат назначается на основании заявления. Но, к сожалению, не всегда пенсионерам удается своевременно узнать о своем праве на доплату, чтобы подать на нее документы.

Причины этого могут быть разными: в одних случаях ПФР просто не может знать об изменившихся обстоятельствах у пенсионера, в других – налицо халатность сотрудника соцзащиты или пенсионного фонда.

Приведу несколько примеров, когда о положенных пенсионеру выплатах в ПФР могут ничего не сказать.

1. ВТОРАЯ ПЕНСИЯ

Женщина получала государственную пенсию по инвалидности, имея статус «Житель блокадного Ленинграда».

Она не знала, что по закону имеет право на вторую пенсию – по старости, так как относится к числу льготников, которые могут получать две пенсии одновременно (Источник: ст. 3 Закона № 166-ФЗ). А когда, будучи на приеме в ПФР, она выяснила это, тут же подала заявление. Но, разумеется, вторую пенсию ей назначили только со дня обращения за ней.

Право на две пенсии имеют госслужащие (за выслугу лет и по старости), военные, получившие инвалидность при исполнении служебных обязанностей (по инвалидности и по старости), члены семей погибших военнослужащих (пенсию по потере кормильца и пенсию по старости или инвалидности).

2. ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ ВЫПЛАТА

Женщина овдовела: муж работал в МВД, погиб при исполнении служебного задания. Она оформила ведомственную пенсию по случаю потери кормильца, но не знала, что ей полагается еще ЕДВ от Пенсионного фонда РФ.

Поэтому заявление она подала, лишь когда ей стало известно о своих правах: соответственно, деньги за период до подачи заявления ей не выплатили.

Право на ЕДВ имеют, в том числе, члены семьи умерших ветеранов боевых действий, инвалидов войны, «чернобыльцев», а также военнослужащих и приравненных к ним сотрудников силовых ведомств, которых не стало при прохождении службы.

Им нужно подать заявление в ПФР для выплаты, автоматически ЕДВ назначается сейчас только инвалидам.

3. ДОПЛАТА ЗА ЛЬГОТНЫЙ СТАЖ

Пенсионерка через суд добилась включения ей в северный стаж периода отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, так как ушла она в отпуск до 6 октября 1992 года (когда закон исключил из льготного стажа этот период) – и ей пересчитали пенсию с учетом повышенного зарплатного коэффициента (за 15 лет стажа в районах Крайнего Севера до 2002 г.).

Но доплату, которая полагается за этот стаж (50 % фиксированной выплаты), ей назначили лишь после того, как она подала заявление в ПФР (т.к. при назначении пенсии она не обращалась за этой доплатой).

Помимо северного стажа доплаты полагаются также за:

  • 30 лет сельского стажа для неработающих жителей сельской местности (ст. 17 Закона № 400-ФЗ);
  • за 20-25 лет работы в организациях угольной промышленности или в гражданской авиации в составе летных экипажей (Законы №№ 84-ФЗ, 155-ФЗ).

Эти доплаты также назначаются только по заявлению пенсионера.

4. ДОПЛАТА ЗА НЕТРУДОСПОСОБНОГО РОДСТВЕННИКА

Мать оформила в ПФР пенсию своему ребенку-инвалиду. А то, что к этой пенсии должны еще доплачивать компенсационную выплату по уходу (так как мать не работала и ухаживала за ребенком), ей не сообщили.

Поэтому получила она эту доплату лишь спустя шесть лет, когда подала заявление (ВС РФ, определение № 5-КГ21-29-К2). Также доплата к пенсии полагается за нетрудоспособного члена семьи, который находится на иждивении пенсионера. Это:

  • ребенок до 18 лет либо старше этого возраста, если он инвалид с детства или обучается по очной форме и при этом не достиг 23 лет;
  • супруг или родители, если установлено, что они получают от пенсионера постоянную помощь, которая является для них основным источником существования (ст.ст. 10, 17 Закона № 400-ФЗ).

5. ДОПЛАТА ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ

Мужчина вышел на пенсию по старости, но лишь несколько лет спустя узнал, что ему, как награжденному в свое время орденом Ленина, полагается доплата от ПФР.

Когда он обратился с заявлением, ему назначили дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (Закон № 21-ФЗ), но не со дня назначения пенсии, а только со дня подачи заявления на доплату.

Дополнительное обеспечение ПФР должен назначить пенсионеру, у которого есть государственная награда (орден Ленина, орден Трудовой Славы трех степеней, орден «За заслуги перед Отечеством» 1, 2 или 3 и 4 степеней и т. д.), звание Героя (РФ, Советского Союза, Труда, Социалистического труда) и т. д. – полный перечень оснований для получения обеспечения приводится в ст. 1 Закона № 21-ФЗ).

6. РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДОПЛАТЫ

Пенсионеру в Санкт-Петербурге назначили доплату к пенсии до 115 % городского прожиточного минимума, но опять-таки лишь после того, как он узнал об этой доплате и подал заявление в МФЦ.

Он попытался взыскать убытки с ПФР за то, что там его не уведомили о праве на указанную доплату. Однако суд отказал ему, поскольку эта доплата носит региональный характер и ее назначение не входит в полномочия ПФР.

Нужно учитывать, что, помимо федеральных выплат от ПФР, в регионах могут быть предусмотрены дополнительные выплаты пенсионерам за счет бюджета субъекта РФ.

Они находятся в ведении региональных органов соцзащиты населения, поэтому пенсионеру нужно еще там выяснять, на какие выплаты он имеет право.

Неужели так и нельзя получить деньги за прошлое время, если заявление на выплату было подано с опозданием?

Учитывая позицию, высказанную по этому поводу Верховным судом РФ, взыскать деньги можно, если будет доказано:

  • что пенсионер обращался в ПФР или орган соцзащиты для получения консультации или оформления какой-то социальной льготы;
  • при этом он уже имел на тот момент право на доплату, что было видно по его выплатному делу;
  • но, тем не менее, специалист не разъяснил ему необходимость подачи заявления.

Ирина Сивакова,

кандидат юридических наук

Источник: www.irina-sivakova.ru

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.02.2022     Просмотров: 834  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость