Пять новых законов, которые ждут российских граждан в августе

В августе этого года ожидается вступление в силу более 30 различных нормативных актов (в сравнении с другими месяцами это совсем немного). Представим вашему вниманию обзор нескольких из них, которые, на мой взгляд, наиболее интересны.1. С 1 августа в России вводится третья форма рубля – цифровая

Вступает в силу закон о внедрении цифрового рубля (одобренный парламентом проект № 270838-8).

Наравне с наличной и безналичной формами, цифровой рубль будет использоваться для совершения переводов и платежей (закон прямо запрещает открывать вклады или получать кредит в цифровой национальной валюте).

Оператором платформы цифрового рубля назначен Центробанк России, который будет определять правила совершения операций с цифровым рублем, а также их стоимость (тарифы).

За ЦБ РФ закреплено право отказать участнику платформы (кредитной организации) в совершении операции с цифровым рублем, если в ней есть признаки операции, которая проводится без согласия клиента. Как себя проявит новый цифровой рубль, покажет время.

2. Повышается утилизационный сбор для автомобилей, которые ввозятся в Россию с 1 августа 2023 года

Вводится в действие Постановление Правительства РФ, которым утверждены повышенные коэффициенты для расчета величины утилизационного сбора для транспортных средств (от 7 июля 2023 г. № 1118).

Они применяются к тем транспортным средствам, которые ввозятся в страну с 1 августа (его платят на таможне автодилеры и обычные граждане, которые ввозят автомобиль на территорию РФ). Исключение предусмотрено для транспортных средств с электродвигателями: для них новые коэффициенты будут применяться только с 2025 года.

Следует отметить, что с учетом проиндексированных коэффициентов утилизационный сбор вырастет весьма существенно (наибольший рост сбора грозит автомобилям с объемом двигателя 3 л и более: прежний максимум – 445 тысяч рублей, новый – 970 тысяч рублей).

Разумеется, это напрямую скажется на цене привозного автомобиля. Правительство РФ пояснило, что тем самым оказывает поддержку отечественному автопрому.

3. С 1 августа вводится новая социальная выплата для многодетных семей (к сожалению, пока только в Московской области)

На основании регионального закона от 20 июня 2023 г. (№ 102/2023-ОЗ) на территории Подмосковья будет назначаться ежегодная денежная выплата многодетным семьям, где дети обучаются в образовательных организациях Московской области (по программам начального или среднего общего образования) и при этом среднедушевой доход такой семьи ниже величины прожиточного минимума в этой области. Размер новой выплаты составит 7 000 рублей.

4. Скорректированы правила ведения реестра лиц, которые уволены в связи с утратой доверия

С 13 августа в указанный реестр будут включаться сведения об увольнении (или прекращении полномочий) лица в связи с утратой доверия вследствие совершения им коррупционного правонарушения (кроме лишь тех сведений, которые составляют государственную тайну). Этот реестр публикуется в общем доступе – на официальном портале «Госслужба» (Федеральный закон от 13 июня 2023 г. № 258-ФЗ).

5. Вводится новый вид денежных операций, о которых банки будут сообщать в Росфинмониторинг

С 29 августа под обязательный контроль Росфинмониторинга будут подпадать операции по списанию денежных средств со счета организации или ИП на сумму от 5 млн рублей и выше, если в течение года до этого соответствующее лицо получало средства с единого казначейского счета, и при этом деньги переводятся лицу, которое относится к средней или высокой группе риска совершения подозрительных операций (Приказ Росфинмониторинга от 13 марта 2023 г. № 52).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.08.2023     Просмотров: 544  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость