Работник отказался от прививки. Его уволят?

Прошло уже четыре месяца с тех пор, как в регионах начали объявлять обязательную вакцинацию работников различных сфер от коронавирусной инфекции. За отказ от вакцинации некоторые компании отстраняют сотрудников от работы без сохранения зарплаты. Многие работники через суд оспорили отстранение, и только сейчас появились первые решения.

ИСТОРИЯ №1. Максим работал в крупном предприятии сборщиком аппаратуры. Постановлением главного санитарного врача региона от предприятия потребовали 100 % вакцинацию всех сотрудников. У мужчины противопоказаний не было, но он считал, что его работа не связана с людьми – он не врач и не учитель, поэтому имеет право выбирать. Но работодатель так не думал и отстранил работника.

Суд не помог: Максиму отказали в иске о признании отстранения незаконным и восстановлении на работе. По мнению суда, раз есть постановление санитарного врача, его должны исполнять все, даже сборщики приборов (Источник: Решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 29.09.2021 по делу № 2-1925/2021).

Пояснение. В постановлении главного санитарного врача Тульской области установлена обязанность системообразующих предприятий обеспечить вакцинацию 100 % сотрудников, за исключением тех, у кого есть медицинские противопоказания. Максим работал в таком предприятии, поэтому его отстранили от работы.

ИСТОРИЯ №2. Руслан работал слесарем в вагоноремонтной компании. За отказ от вакцинации его отстранили от работы как работника транспорта. В суде представитель Руслана объяснил, что его должность не входит в перечень сотрудников для обязательной вакцинации – мужчина ремонтирует тепловые сети. Суд удовлетворил иск и восстановил Руслана на работе с выплатой зарплаты за время вынужденного прогула и компенсацией морального вреда (Источник: Решение Заднепровского районного суда Смоленска от 19.10.2021 г. по делу №2-1710/2021).

Пояснение. Работа по ремонту тепловых сетей в котельной не входит в перечень, утвержденный главным санитарным врачом региона для обязательной вакцинации.

ИСТОРИЯ №3. Рабочего общежития Сергея также отстранили из-за того, что он не сделал прививку. Но в его деле работодатель нарушил процедуру отстранения. Если работник получил уведомление о необходимости вакцинации, но не сделал прививку, то у него нужно запросить объяснение. Если причина неуважительная, то работодатель должен получить письменный отказ от прививки. Но у Сергея такой отказ никто не просил. Акт об отказе работника предоставить письменный отказ от вакцинации работодатель составил и подписал без него. Это подтвердила сотрудница отдела кадров. Суд восстановил мужчину на работе и взыскал зарплату за время вынужденного прогула 64 000 рублей и компенсацию морального вреда – 3 000 рублей (Источник: решение Углегорского городского суда Сахалинской области от 22.09.2021 под делу №2-677/2021).

Пояснение. Нельзя просто так взять и отстранить сотрудника. Работодатель в любом случае должен соблюсти порядок отстранения. Если порядок не соблюден, это основание восстановить сотрудника.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.11.2021     Просмотров: 595  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость