Сосед захватил участок и пользуется им уже шесть лет

Уважаемая редакция газеты «Хозяйство», прошу вас оказать юридическую помощь и дать совет дачнику-пенсионеру.

Я, Панов Павел Григорьевич, являюсь членом СНТ, имею дачу 5 соток, 500 м2 с присвоенным учетным кадастровым номером, что подтверждается свидетельством на дачный домик и земельный участок, и в соответствии с действующей конституцией Российской Федерации, статья 57, ежегодно плачу налоги и сборы за 5 соток земли. Задолженности не имею, свои обязательства исполняю в полном объеме.

Сосед по даче (бывшее должностное лицо) без моего письменного разрешения захватил земельный участок себе в собственность площадью 100 м2 – 1 сотка, оградил забором, посадил деревья, которые затеняют мой участок, создал препятствие к общей собственности СНТ – водопроводу.

Сосед отказывается убрать с моей собственности, т. е. земельного участка забор, деревья и другое, бесплатно пользуется в течение 6 лет.

Мои законные права нарушил и нарушает устав общества СНТ и действующее законодательства РФ.

Прошу: как правильно составить претензию, куда обратиться в соответствии с действующим законодательством РФ и восстановить свое право на собственность. 

Отвечает юрист Юлия Крылова

1. Собственник имеет право истребовать свое имущество из незаконного чужого владения (ст. 301 ГК РФ).

2. Законный владелец земли может требовать устранения всех препятствий, которые мешают ему владеть и пользоваться своей собственностью. Так, если ктото из соседей устроил на его территории склад для строительных материалов или перегородил вход на участок (ст. 304 ГК РФ).

3. Никаких временных ограничений для защиты права собственности законом не установлено. Сроки исковой давности на подобные споры не распространяются. Поэтому собственник может подать иск в суд в любое время (ст. 208 ГК РФ).

Прежде чем говорить о самовольном захвате земель, следует точно знать, где проходят границы земельных участков. Если в отношении них межевание никогда не проводилось, обратитесь в геодезическую компанию.

В случае самовольного захвата вашей территории соседом можно обратиться в территориальный орган Росреестра письменно, в электронном виде через сайт Росреестра или прийдя туда лично.

В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей вам территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

На основании вашего заявления государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку и, если нарушение подтвердится, выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность – штраф. Для граждан это – от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Предписание выдается сроком на 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и он может это документально подтвердить. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено нарушение или нет. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении.

Для начала примите меры по мирному разрешению возникшего спора. Если такие меры вами не использовались, то это лишит вас возможности дальнейшего обращения в суд. Чтобы иметь подтверждение соблюдения мирного урегулирования спора до суда, напишите претензию в письменном виде и передайте ее под роспись либо направьте заказным письмом с уведомлением. Если мирные переговоры не увенчались успехом, подайте в суд иск по факту нарушения границ принадлежащего вам земельного участка, приложив к нему документы, подтверждающие ваше право на владение спорным участком земли.

Если ответа на претензию не последовало в течение 1 месяца, готовьте исковое заявление в суд. Законом установлены требования к написанию иска, поэтому стоит их придерживаться. В противном случае исковое заявление может быть возвращено без рассмотрения.

Добиться положительного результата в таком деле поможет юрист, который специализируется в области земельного права. Разбираясь во всех тонкостях земельного законодательства, он поможет выбрать правильную правовую позицию и защитит ваши интересы.

Также напоминаем, что согласно Закону РФ №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» право на получение всех видов бесплатной юридической помощи имеют граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее – малоимущие граждане).

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.12.2020     Просмотров: 1310  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость