Выделение долей в квартире при использовании маткапитала

Если вы вложили материнский капитал в покупку жилья, появляется обязанность выделить доли супругу и детям.

Когда покупка совершается без использования ипотеки, все просто: доли выделяются сразу, в договоре купли-продажи. А вот если недвижимость купили в ипотеку, возникают сложности. Мало какой банк разрешит сделать собственниками квартиры несовершеннолетних детей. А без согласия банка это сделать невозможно – на квартиру наложено обременение. Поэтому все обязательства откладываются на момент погашения ипотеки. На выделение долей у родителей есть шесть месяцев.

Кому нужно выделять долю:

  • супругу женщины, на момент использования маткапитала;
  • детям женщины, в том числе совершеннолетним и тем, которые появились после использования маткапитала.

Кому не нужно выделять долю:

  • отцу ребенка, если он не состоит в браке с матерью;
  • отцу ребенка, если на момент использования маткапитала с матерью ребенка оформлен развод.

СКОЛЬКО ВЫДЕЛЯТЬ

Здесь строгих правил нет. Обычно детям стараются выделить символические доли, чтобы сэкономить на налогах при продаже и было потом проще продать квартиру.

Минимальная доля должна быть не меньше, чем доля ребенка в материнском капитале. Например, семья с двумя детьми купила квартиру 50 м² за пять миллионов рублей и оплатила маткапиталом в сумме 503 000 рублей часть квартиры.

Считаем, сколько нужно выделить: 503 000 рублей/5000000 рублей=0,10. То есть 10% квартиры, или 5 м² куплено на материнский капитал.

Господдержка дается на всех членов семьи, то есть делим поровну: 5 м²/4 человек=1,25 м². Минимум столько нужно выделить каждому их двух детей. Квадратные метры переводим в доли: 1,25 от 50 м² – это 0,025 или 1/40 квартиры.

КАК ВЫДЕЛЯТЬ

Можно по соглашению просто в письменной форме, но если в квартире доля выделяется только детям. Если еще и супругу, нужно идти к нотариусу. Чтобы сэкономить, можно выделить детям их символические доли и указать, что оставшаяся часть квартиры переходит в совместную собственность супругов. Тогда можно без нотариуса.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ВЫДЕЛИТЬ ДОЛИ

Проверкой выполнения обязательств занимается прокуратура. Ведомство выборочно запрашивает информацию и сверяет данные по запросам в ЕГРН.

Если прокуратура обнаружит, что доли не выделены, она обратится в суд с иском об обязанности родителей выделить доли. Еще ПФР может подать иск о возврате суммы материнского капитала в бюджет. Такие решения в практике уже есть (решение Добрянского районного суда Пермского края по делу №2-1482/2018 от 27.11.2018 г.).

Если в действиях родителей будут обнаружены признаки мошенничества, попытки обналичить маткапитал, не исключено возбуждение уголовного дела.

Если квартира уже продана, а доли детям не выделены, пострадает новый владелец.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Всегда запрашивайте с покупателей справку о том, что при покупке не использовался материнский капитал, чтобы снять этот риск.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.07.2022     Просмотров: 351  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость