Как получить прибавку к зарплате, даже если начальник не хочет

С боем курантов мы все надеемся, что предстоящий год будет более благополучным, более удачливым, чем предыдущий. Надежда на лучшее греет душу. А без денежного благополучия надежда была бы неполной. К сожалению, большинство работников страны не может похвастаться щедрым начальством, которое балует их ежегодным повышением зарплаты.

Почему мы думаем (а начальство нас в этом убеждает), что решение о поднятии зарплаты целиком и полностью зависит от руководства: решил начальник, что его подчиненные не достойны прибавки к жалованию в этом году, значит, придется затянуть пояса и смиренно ждать следующего года.

Все это заблуждения. Закон на стороне подчиненного! Повышение реального содержания заработной платы, ее покупательской способности закон предусматривает в числе ключевых гарантий трудовых прав работников. Обязанность обеспечить эту гарантию возложена на работодателя. Это значит, что повышение зарплаты не может зависеть исключительно от настроения начальника.

Судебная практика, которая сложилась на самом высоком уровне, позволяет утверждать, что в будущем году добиться прибавки к зарплате будет проще – даже если начальник категорически против.

Вот пример. До Верховного суда РФ дошел спор между работником и работодателем (частной организацией) по поводу недополученной за несколько лет индексации зарплаты. В коллективном договоре содержался пункт о ежегодной индексации в соответствии с ростом потребительских цен. Однако его действие было приостановлено.

В судах первой и второй инстанций работодатель ссылался на то, что повышение уровня зарплаты проводилось за счет периодических премий, поэтому свою обязанность по поддержанию должного уровня заработка он полностью выполнял.

Но Верховный суд не поддержал такую позицию, создав важный прецедент.

Мнение судей таково:

  • закон обязал работодателей обеспечить индексацию заработной платы работников, независимо от организационно-правовой формы (для бюджетных организаций этот порядок устанавливается нормативными актами, а для негосударственных – коллективными соглашениями и пр. локальными актами);
  • негосударственная организация вправе выбрать оптимальный для себя механизм индексации (премирование, повышение окладов соразмерно инфляции и т. п.) и определить его в «Положении об индексации» (с учетом мнения трудового коллектива).

Но если даже такого документа нет, это не дает работодателю права не индексировать заработную плату.

Поэтому с наступлением 2020 года потребовать индексацию зарплаты от руководства можно будет в связи с двумя обстоятельствами:

1) Официальное утверждение курса инфляции по итогам года.

2) Повышение минимального размера оплаты труда. В 2020 году эта величина составит 12 130 рублей.

Если работодатель не присоединился к региональному соглашению, которое устанавливает более высокий МРОТ для субъекта РФ, то заработок его работников не может быть ниже федерального МРОТ.

При этом районный коэффициент (за работу в тяжелых климатических условиях) не засчитывается в МРОТ, а добавляется к нему.

Также нельзя повышать заработок «задним числом», выплачивая премию в конце года (премия учитывается в том месяце, в котором была выплачена, а не добавляется к зарплате за предыдущие 11 месяцев).

За несоблюдение правил повышения зарплаты работодателю грозит серьезный штраф от госинспекции труда – от 30 до 50 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.12.2019     Просмотров: 1101  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость