Если нечем платить долги

Около 30 процентов заемщиков, взявших кредиты до кризиса, по различным данным, не в состоянии сейчас погашать свои долги. Как подстраховаться от возможных неприятностей и не потерять, например, оформленную по ипотеке квартиру? А если с квартирой приходится расставаться, как сделать так, чтобы минимизировать свои убытки.

Canadian Household Debt_picnik.jpg

Кредитный договор

Чтобы понять, какими санкциями заемщику может угрожать банк в случае неплатежей, нужно внимательно перечитать кредитный договор в той части, где говорится о невыполнении сторонами своих обязательств. Важно понять, кто неправ в нынешних условиях: банк или заемщик.

Банк неправ:

• Когда требует досрочного возврата кредита заемщиком, в случаях, когда заемщик исправно выполнял все обязательства по кредитному договору;

• Когда пытается изменить процентную ставку для заемщика в одностороннем порядке (хотя кредитным договором такая возможность не предусмотрена);

• Когда требует от заемщика дополнительного залога, что не предусматривается кредитным договором.

В этих случаях защищаться заемщику придется с помощью суда и адвоката.

Заемщик неправ, если не может вносить платежи за кредит.

Как правило, банк не волнует, уволили ли вас с работы или понизили зарплату, или вдруг стали выплачивать ее нерегулярно. Эти причины не принимаются в расчет в большинстве случаев. Причем, чем меньше сумма кредита, тем больше вероятность получить отказ в рассрочке платежа.

Не паниковать и не скрываться

Самое главное в этой ситуации - не паниковать, советуют эксперты. И само собой, нельзя скрываться от банка и приставов. В первую очередь придите в банк и выясните, можно ли договориться об отсрочке платежа. Для банков главное – вернуть свои деньги и получить проценты. Поэтому попытайтесь убедить кредиторов, что им выгодней дождаться момента, когда у вас появятся деньги. Предложите увеличить срок кредитования или поговорите о временном послаблении по выплате взносов, к примеру, на полгода. При этом, получая кредитные каникулы, клиент должен расписать банку, какие действия он намерен предпринять за это время: устроиться на новую работу, переквалифицироваться, найти дополнительные источники дохода. Выплаты могут быть отсрочены, но проценты за эти месяцы, естественно, будут начисляться.

Кредиторы любят, когда их заранее предупреждают о возможных затруднениях.

Если платить нечем, придется расстаться с квартирой, заложенной по ипотечному кредиту. Как бы ни было тяжело принять это решение, лучше сделать это самостоятельно, до решения суда. Главное, предупредите о своем намерении банк и попросите его службу безопасности проконтролировать сделку. Затем, после согласования сделки с банком, снимайте с залогового имущества запрет на продажу и, получив деньги, гасите свою задолженность перед банком. На всякий случай попросите справку о том, что банк к вам не имеет никаких претензий.

Государственные гарантии

Сегодня государство приняло ряд программ помощи должникам по кредитам.

Если вы не можете платить по ипотечному кредиту, то здесь на помощь может придти Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), созданное Правительством России. Рассчитывать на государственную поддержку могут не только уволенные заемщики, но и те, чей ежемесячный доход сократился до суммы, «сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по кредиту и прожиточного минимума домохозяйства».

Подать заявление на реструктуризацию кредита можно в течение 2009 года. При этом рассрочка будет предоставлена на двенадцать платежных периодов с момента рассмотрения заявки.

Господдержка не означает «прощения » долга – заемщику будут помогать также в кредит, который необходимо возвращать с процентами.

Вместе с заявлением на реструктуризацию кредита необходимо предоставить следующие документы:

1. Копию паспортов всех созаемщиков;

2. Справки 2-НДФЛ за 2007 и 2008 годы на каждого созаемщика;

3. Оригинал справки из Службы занятости о постановке на учет в качестве безработного (копия приказа работодателя об изменении условий труда, заверенная печатью предприятия);

4. Копию трудовой книжки;

5. Копию кредитного договора;

6. Выписку из ЕГРН;

7. Копию договора об ипотеке;

8. Копию закладной (при наличии).

Кроме того, претендовать на господдержку могут только те созаемщики, у которых нет иных (кроме потерянного) источников дохода и не находится в собственности иного жилья. Решение будет приниматься по каждому заявлению индивидуально.

За подробной информацией вы можете обратиться в ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию » по телефону «горячей линии» в Москве (495) 660-55-40.

В Ростове-на-Дону получить консультацию можно, обратившись в ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» по телефону: (863) 262-71-72.

Олег ПАХОЛКОВ


     23.06.2009     Просмотров: 3675  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость