Четыре новых правила для пенсионеров по итогам 2022 года

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. Что касается получателей пенсий, то нельзя не отметить, что 2022 год принес несколько важных правил для них – вкратце напомню их суть.

1. НОВЫЙ ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ ДОПЛАТЫ ЗА ДЕТЕЙ

Пенсионерам теперь должны продлевать доплату, назначенную за несовершеннолетнего ребенка, если на момент исполнения 18 лет он еще не завершил школьное обучение. В таком случае доплату будут начислять до 1 сентября того года, в котором ребенок закончит такое обучение (Закон от 01.05.2022 № 136-ФЗ).

Раньше ПФР прекращал доплату со следующего же месяца после достижения ребенком совершеннолетия, и для ее возобновления требовалось подтвердить, что он находится на иждивении у пенсионера.

После того, как ребенок окончит школу, пенсионер также может получать за него доплату, если подтвердит, что ребенок поступил в образовательное учреждение, обучается по очной форме и по-прежнему находится на иждивении родителя-пенсионера.

2. ВЫПЛАТУ ПЕНСИИ НЕ МОГУТ ПРЕКРАТИТЬ, ЕСЛИ ДОЛГО НЕ СНИМАТЬ ЕЕ С БАНКОВСКОГО СЧЕТА

В этом году Конституционный суд РФ вынес важное постановление, которое касается вопроса своевременного получения пенсии, зачисляемой на банковский счет.

Предметом рассмотрения суда стала жалоба военного пенсионера, которому прекратили выплату пенсии после того, как шесть месяцев подряд он не снимал ее со своего счета (банк сообщил об этом в военкомат, который начислял пенсию).

По общему правилу, выплата пенсии приостанавливается в том случае, если пенсионер не получает деньги в течение полугода. Еще через полгода, если пенсионер так и не обращается в пенсионный орган по поводу возобновления выплаты, пенсию прекращают платить (ст.ст. 24 и 25 Закона №400-ФЗ).

И после того, как пенсионер все-таки подаст заявление на восстановление выплаты, деньги ему выдадут не более чем за три последних года.

Эти правила Конституционный суд РФ признал не соответствующими Основному закону страны в той части, где пенсионеру запрещается получить всю сумму своей пенсии, если после прекращения ее выплаты прошло более трех лет.

Поэтому ни ПФР, ни другие органы пенсионного обеспечения теперь не вправе отказывать в выплате пенсии за рамками последних трех лет со дня прекращения ее выплаты.

Также суд отметил, что из-за отсутствия операций по снятию средств на банковском счете пенсионера в течение длительного времени нельзя прекращать выплату пенсии, т. к. она признается полученной пенсионером со дня зачисления средств на его счет (Постановление КС РФ от 07.04.2022 № 14-П).

3. ПЕНСИОНЕРУ НЕ МОГУТ СНИЗИТЬ ПЕНСИЮ ИЗ-ЗА ОШИБКИ В РАСЧЕТЕ, ОБНАРУЖЕННОЙ СПУСТЯ МНОГО ЛЕТ

Пенсионное законодательство позволяет снижать размер назначенной гражданину пенсии, если вдруг выясняется, что при ее расчете была допущена ошибка (п. 4 ст. 28 Закона №400-ФЗ).

При этом никаких предельно допустимых сроков для такого перерасчета не предусматривается – то есть фактически ПФР может снизить пенсию даже если человек получает ее уже много лет.

Но в этом году Верховный суд РФ изменил такой подход, рассматривая жалобу гражданина, которому спустя 10 лет ПФР снизил размер пенсии, обнаружив ошибку в ее расчете.

Суд высшей инстанции указал следующее:

  • в свое время Конституционный суд РФ предписал судам, разбирая подобные споры, учитывать интересы пенсионера, которому по вине пенсионного органа назначили пенсию ошибочно: если переплата произошла не по его вине, то он не должен подвергаться чрезмерному обременению (Постановление КС РФ от 14.01.2016 №1-П);
  • в данном случае гражданин получал пенсию в течение 10-ти лет, полагаясь на законность действий ПФР, и уменьшение размера пенсии существенно сказалось на уровне его материального обеспечения – при том, что никакой вины его в произошедшем нет.

В итоге Верховный суд РФ признал действия ПФР по снижению размера пенсии незаконными (ВС РФ, определение № 44-КГ22-11-К7).

4. ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ ПЕНСИОНЕРА ПРОИНДЕКСИРОВАТЬ ПЕНСИЮ ДОЛЖНЫ РАНЬШЕ

В статью 26.1 Закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ внесли поправки (Закон от 25.02.2022 № 18-ФЗ), согласно которым ПФР теперь будет узнавать об увольнении пенсионера в т.ч. из сведений, передаваемых работодателем в рамках ведения электронной трудовой книжки (т.н. «отчет СЗВ-ТД» – п. 2.4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

А поскольку они предоставляются в ПФР в течение одного рабочего дня после издания приказа об увольнении, теперь ПФР будет узнавать об увольнении пенсионера намного раньше (как минимум, на месяц).

Соразмерно должен сократиться и срок выплаты гражданину пенсии с учетом восстановленной индексации. Правда, пока практика показывает, что ПФР переходит на новые правила «со скрипом»: многие уволившиеся пенсионеры по-прежнему ждут своей индексации по 3-4 месяца.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.12.2022     Просмотров: 277  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость