Как включить весь стаж в расчет пенсии, чтобы ее не снизили

Многие люди через некоторое время после выхода на пенсию узнают, что ее размер занижен, поскольку Социальный фонд РФ (бывший ПФР) не включил какие-то периоды в стаж.Приведу несколько новых разъяснений от СФР, которые позволят если не полностью исключить такой риск, то хотя бы снизить его. Итак, разберем, как добиться того, чтобы при расчете пенсии в стаж включили все периоды, которые предусмотрены законом.

1. Представляем все имеющиеся трудовые книжки

Недавно Социальный фонд РФ подтвердил ту позицию, которую ранее занимал Пенсионный фонд РФ относительно возможности подтвердить страховой стаж несколькими трудовыми книжками: законодательство Российской Федерации не предусматривает запрета на подтверждение страхового стажа записями сразу из нескольких трудовых книжек. Поэтому гражданин вправе представить все имеющиеся у него трудовые книжки для расчета стажа – и пенсии соответственно.

Единственно, следует учитывать, что не допускается «задвоение» периодов в стаже: если в одном временном интервале накладывается сразу несколько периодов работы или иной деятельности, СФР учтет в стаж только один из них (при этом гражданин вправе выбрать такой период).

Кроме того, СФР напоминает, что записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, которое действовало по состоянию на день их внесения в трудовую книжку (п. 26 Правил от 9 сентября 2020 г. № 585н; Письмо СФР от 17 августа 2023 г. № 09-20/140554).

2. Добавляем сведения о своем стаже в индивидуальный лицевой счет (ИЛС)

После той даты, когда гражданину выдали СНИЛС, его стаж подтверждается исключительно сведениями, которые содержатся на его индивидуальном лицевом счете (его ведет СФР).

Поэтому трудовая книжка здесь не поможет, а если по выписке из ИЛС видно, что там нет какого-то периода работы или иной деятельности, нужно обратиться в СФР для внесения соответствующих сведений.

СФР напоминает, что с 28 августа 2023 г. действует новый порядок корректировки сведений персонифицированного учета – утвержденный Приказом СФР от 11 июля 2023 г. № 1363.

Согласно ему для внесения сведений о стаже в ИЛС гражданину нужно подать заявление о корректировке, приложив к нему паспорт и документы, подтверждающие наличие соответствующего периода в его трудовой деятельности (трудовую книжку, военный билет, диплом об образовании, свидетельство о рождении ребенка и пр.).

Подать такое заявление можно как лично, в клиентскую службу СФР, так и электронно, посредством портала «Госуслуги».

В дальнейшем, при назначении пенсии это позволит учесть все периоды стажа в ее расчете и избежать необоснованного занижения уровня пенсионного обеспечения.

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: https://dzen.ru/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.09.2023     Просмотров: 639  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость