Кому достанется наследство
Женщина завещала дом двум своим сыновьям, но одного из них она пережила
Закон предусматривает несколько правил на тот случай, когда на дату открытия наследства (то есть смерти наследодателя) один из наследников не примет наследство:
- если этот наследник скончался до того, как открылось наследство, либо одновременно с наследодателем, то право на наследство переходит к его потомкам, указанным в законе (правило наследования по праву представления – ст. 1146 ГК РФ: за детей наследуют внуки и их потомки, за братьев и сестер – племянники, за дядей и тетей – двоюродные братья и сестры наследодателя);
- если же наследник не примет наследство, откажется от него, не указав, что отказ совершен в пользу другого наследника или будет отстранен от наследования как недостойный наследник, то его часть наследства переходит к остальным наследникам по закону пропорционально причитающимся им долям (правило приращения наследственных долей – ст. 1161 ГК РФ).
Но в случае с завещанием эти правила не работают. Разберем, кому достанется наследство, если на дату его открытия наследника, указанного в завещании, уже не будет в живых.
В суде разбирался такой спор: женщина завещала все свое имущество, в т.ч. жилой дом с земельным участком, двум своим сыновьям. Однако судьба преподнесла ей нелегкое испытание: одного сына она пережила – поэтому, когда женщины не стало, к нотариусу обратился только второй сын, указанный в завещании.
Но вскоре поступило еще два заявления о принятии наследства – от внуков покойной женщины, которые приходились детьми ее скоропостижно ушедшему сыну.
Ссылаясь на правило о наследовании по праву представления, они претендовали на половину наследства, которая полагалась бы их отцу, будь он жив к тому моменту.
Однако нотариус им отказал, признав наследником только второго сына, указанного в завещании. Внуки обратились в суд с иском о признании за ними права на наследство.
Поначалу суд посчитал, что раз на момент смерти наследодателя только один наследник принял наследство, следует применить правило о приращении наследственных долей – и присудил долю покойного сына второму наследнику по завещанию (его брату), согласившись с нотариусом.
В апелляционной инстанции согласились с этим решением, подтвердив отказ в иске внукам. Но в кассационной инстанции это дело пересмотрели, напомнив о позиции Верховного суда РФ, высказанной им по другому аналогичному случаю – а именно:
- доля наследника, умершего раньше завещателя, остается незавещанной и переходит к наследникам по закону лица, оставившего завещание, – если тот не подназначил на такой случай в своем завещании других наследников (п.4 Обзора практики ВС РФ за 2 квартал 2011 г, утв. Президиумом ВС РФ от 28.09.2011).
Учитывая это правило, долю умершего наследника по завещанию следовало разделить между всеми наследниками по закону, а в их число попадали и второй сын, и оба внука (по праву представления). Таким образом, 1/2 в праве на наследство матери, причитавшаяся ее покойному сыну, делится так:
- половина этой доли (1/4) достается второму сыну;
- вторая половина этой доли (1/4), которая полагалась бы первому сыну, делится между двумя его сыновьями по праву представления (то есть каждому – по 1/8).
В итоге второй сын получает и свою половину в наследстве матери, и еще 1/4 из наследства брата (т. е. всего – 3/4), а двум внукам достается 1/4 напополам (Первый КСОЮ, дело №8Г-29846/2022).
Внуки смогли бы получить половину наследства бабушки, если бы она вовсе не составляла завещание (при условии, что состав наследников по закону оставался бы таким же), или она подназначила бы их в своем завещании в качестве наследников своего сына (достаточно было указать, что в случае, если наследник скончается раньше наследодателя, наследство переходит к его сыновьям – ст. 1121 ГК РФ).
Ирина СИВАКОВА,
кандидат юридических наук
Источник: https://boosty.to/sivakova
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал