Налоговый вычет за спорт

С этого года государство материально поощряет занятия спортом – разрешает вернуть из бюджета 13 % от потраченных на фитнес денег (пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Но, как всегда, есть нюансы. Расскажем, кто и как может оформить налоговый вычет за спорт. Налоговый вычет за физкультурно-спортивные услуги действует с 1 января 2022 года. Это значит, что если в 2022 году вы оплатили занятия спортом себе или детям до 18 лет, можете оформить налоговый вычет и вернуть 13 % потраченных денег.

К спортивным услугам относятся абонементы в фитнес-клубы, тренажерные залы, спортивные секции, персональные тренировки, йога, танцы и так далее. Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, – 120 000 рублей в год. То есть к возврату 15 600 рублей.

Но в эту сумму входят и другие социальные вычеты: на лечение и лекарства, обучение, благотворительность, добровольное страхование и др. По всем этим категориям можно вернуть максимум 15 600 рублей. Лимит обнуляется каждый год.

ПРИМЕР. Аня купила годовой абонемент в бассейн за 40 000 рублей, вылечила зубы за 70 000 рублей и оплатила обучение в автошколе на 50 000 рублей. Всего она потратила 160 000 рублей. Но вернуть сможет только 13 % от 120 000 ₽ – это максимальный лимит.

В лимит не входит обучение ребенка, этот вид вычета предоставляется отдельно в размере не более 50 000 рублей в год на каждого обучающегося. Дорогостоящее лечение также считается отдельно, лимита по нему нет.

Не любая спортивная организация подходит для получения вычета. Прежде чем оплатить услуги, нужно свериться со специальным перечнем организаций. Его ежегодно публикует Минспорт. Если ИП или организации в списке нет, оформить вычет не получится.

Из документов для оформления вычета достаточно договора и чека.

Остальные правила получения налогового вычета стандартные. Вернуть НДФЛ можно, только если вы трудоустроены официально или уплатили налог по другим основаниям, например, продали квартиру раньше минимального срока владения.

ИП на спецрежимах, самозанятые, пенсионеры, неработающие граждане оформить вычет не могут.

Получить вычет можно через налоговую инспекцию в следующем году или уже сейчас через работодателя.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.07.2022     Просмотров: 375  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость