Почему сейчас даже работающий человек может остаться без страховой пенсии по старости
Большинство наших сограждан, к сожалению, не может похвастаться высоким размером своей пенсии, но, как показывает практика, даже такую пенсию стало намного сложнее получить.Дело не только в повышении пенсионного возраста. С 2015 года у нас действует Закон «О страховых пенсиях», согласно которому (ст. 8) для назначения пенсии по старости нужно подтвердить не только определенный возраст, но также некий минимум стажа и пенсионных баллов.
В перспективе закон устанавливает минимальную продолжительность страхового стажа на уровне 15 лет, а количество пенсионных баллов – не менее 30. Сейчас идет переходный период, когда эти минимумы постепенно повышаются с каждым годом, пока не достигнут обозначенных значений.
В частности, в 2023 году для выхода на страховую пенсию по старости нужно не менее 14 лет страхового стажа и 25,8 баллов. Чаще всего отказы в назначении пенсии обоснованы именно отсутствием необходимого количества пенсионных баллов.
Поэтому даже работающий человек от такого отказа не застрахован. И причин тому несколько.
Во-первых, нужно учитывать, что заработать минимальные 30 баллов с каждым годом становится все сложнее. Дело в том, что пенсионный балл рассчитывается путем деления страховых взносов, начисленных работнику за календарный год, на максимально возможную величину страховых взносов за этот же год.
А максимально возможная величина взносов с каждым годом увеличивается (за счет повышения Правительством РФ предельной базы для начисления взносов). Соответственно, с каждым годом человеку нужно зарабатывать больше взносов, чтобы пенсионные баллы хотя бы не снижались.
Например, в 2022 году 1 пенсионный балл давал официальный заработок на уровне 13 042 рубля в месяц, а в 2023-м – это уже 15 975 рублей в месяц.
С учетом того, что МРОТ в 2023 году составляет 16 242 рубля, можно предположить, что 1 пенсионный балл за год гарантирован всем работникам.
Но не стоит забывать, что работодатели вполне могут устанавливать официальный заработок ниже МРОТ, если оформят работника на неполную ставку (хотя занятость при этом остается полной).
Встречаются и куда более вопиющие случаи, когда работников переводят на самозанятость, оформляя с ними не трудовой, а гражданско-правовой договор, с которого уплачивается налог на профессиональный доход.
Разумеется, никаких выплат страховых взносов при этом не идет, как и не происходит начислений пенсионных баллов.
Во-вторых, даже если человек трудоустроен на полную ставку и получает официальную зарплату, он может лишиться пенсионных баллов из-за:
- больничного листа (т. к. пособия по временной нетрудоспособности не облагаются страховыми взносами – ст. 422 НК РФ);
- из-за периода ухода за ребенком старше 1,5 лет (т. к. пенсионные баллы начисляются только до исполнения ребенку 1,5 лет – ст. 15 Закона №400-ФЗ);
- из-за административного отпуска (этот отпуск не оплачивается – значит и взносы за него не начисляются).
Что делать, если в пенсии отказали в связи с недостаточным количеством пенсионных баллов?
Можно попытаться в судебном порядке добиться зачета в стаж периодов работы или иной деятельности до 2002 года (если Социальный фонд РФ их исключил), т. к. эти периоды влияют на итоговое количество пенсионных баллов независимо от отчисления страховых взносов.
Есть также вариант доплатить страховые взносы в Социальный фонд РФ, чтобы на следующий год восполнить недостающее количество баллов, или же доработать какое-то время, если баллов нужно совсем немного.
Напомню, что в случае отказа в страховой пенсии по старости за человеком сохраняется право на социальную пенсию, которая назначается независимо от стажа и пенсионных баллов, но на пять лет позже, чем страховая.
Ирина СИВАКОВА,
кандидат юридических наук
Источник: http://www.irina-sivakova.ru/
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал