Пять льгот, в которых могут отказать пенсионеру, если он сменит место жительства

Свобода выбора места жительства порой ограничивается необходимостью получать определенные льготы – ведь нередко право на их получение напрямую зависит от места проживания гражданина.

Разберем, в каких льготах могут отказать пенсионеру, если он сменит место своего жительства.

1. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ

Закон предусматривает, что начисление определенных социальных выплат прекращается в случае переезда их получателя. Речь идет, в частности, о:

  • социальной доплате к пенсии – ее размер зависит от прожиточного минимума, который утвержден для пенсионеров в регионе. Поэтому, когда пенсионер переезжает в другой регион, социальная доплата пересчитывается – и если там прожиточный минимум ниже, доплата либо соразмерно снижается, либо вовсе прекращается (в том случае, если пенсия становится выше прожиточного минимума или пенсионер переехал в другое государство);
  • доплате за северный стаж (повышающий коэффициент, который начисляется к пенсии, если ее получатель проживает в районе, где такие коэффициенты применяются). При переезде в другую местность, где не предусмотрены районные коэффициенты, такая доплата, соответственно, снимается. Пенсионеры с северным стажем при переезде в несеверный регион могут рассчитывать только на сохранение доплаты в виде 50 % к фиксированной выплате за 15 лет в районах Крайнего Севера или 30 % – за 20 лет в приравненных к Северу местностях, но не на районный коэффициент;
  • доплате за сельский стаж (плюс 25% к фиксированной выплате за 30 лет работы в отраслях сельского хозяйства). Пенсионеру не удастся назначить эту доплату, если на момент подачи заявления он уже переехал из сельской местности (в качестве одного из условий для ее получения стоит проживание в сельской местности). А вот если доплату назначили, пенсионер уже может переезжать в город: право на доплату у него теперь сохраняется (ст. 17 Закона №400-ФЗ).

2. КОМПЕНСАЦИЯ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА ИЗ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА К МЕСТУ ОТДЫХА И ОБРАТНО

Неработающие пенсионеры (по старости или по инвалидности) имеют право на компенсацию стоимости своего проезда к месту отдыха и обратно, если они проживают в районе Крайнего Севера или приравненной местности (Закон № 4520-1). Соответственно, если у них меняется место жительства на другой регион, который не относится к категории северных, компенсация им уже не полагается.

3. КОММУНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

Если пенсионер пользуется льготами по оплате ЖКУ по месту своего жительства, они могут быть сняты в случае его переезда в другой регион. Прежде всего это касается дополнительных льгот, предоставляемых региональными властями.

В частности, в Москве одиноко проживающие пенсионеры, семьи из пенсионеров, а также предпенсионеры (женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет) освобождаются от платы за вывоз мусора в пределах соцнормы жилья и нормативов накопления ТКО.

В Московской области освобождаются на 50 % от норматива по оплате вывоза ТКО неработающие пенсионеры старше 70 лет и на 100 % – пенсионеры старше 80 лет.

Кроме того, при смене места жительства будет пересмотрен размер денежной компенсации или субсидии за ЖКУ, если пенсионер пользовался таковой ранее. Право и размер денежной выплаты будут пересмотрены с учетом условий нового места жительства льготника.

4. «ВЕТЕРАНСКИЕ ЛЬГОТЫ»

В первую очередь это касается льгот, которые полагаются региональным ветеранам труда (тем, кто получил этот статус на основании не федерального закона, а закона субъекта РФ).

Они признаются ветеранами труда – и получают соответствующие льготы – только в пределах своего региона (где они получили это звание и проживают). В случае переезда в другой регион ветеранская льгота не сохранится.

Федеральные ветераны труда в этом плане имеют больше привилегий: их статус признается на территории всей РФ. Но и они рискуют столкнуться с проблемами в случае смены места жительства, поскольку в регионах могут отличаться условия предоставления ветеранских льгот, а также их объем.

В частности, может быть предусмотрен максимальный доход, при котором ветеран труда лишается определенных льгот (ежемесячной денежной выплаты, например).

5. РАСШИРЕНИЕ ЖИЛПЛОЩАДИ

Если пенсионер имел право на получение жилья в связи с нуждаемостью, он может лишиться его в случае смены адреса своей регистрации, поскольку органы власти руководствуются в первую очередь регистрацией при решении вопроса о признании членами семьи нанимателя и предоставлении большего жилья.

Например, вдова ветерана ВОВ обратилась в администрацию для улучшения жилищных условий (она вместе с сыном проживала в небольшом частном доме).

Однако незадолго до этого она сменила адрес своей регистрации (дочь прописала ее к себе в квартиру в силу определенных семейных обстоятельств). Чиновники не вняли доводам женщины о том, что фактически она продолжала жить вместе с сыном по прежнему адресу регистрации.

И лишь дойдя до Верховного суда РФ, ей удалось добиться отмены решения об отказе в предоставлении ей другого жилья (определение № 47-КГ14-13).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: http://www.irina-sivakova.ru/

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.09.2022     Просмотров: 288  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость