Мораторий на формирование накопительных пенсий продлили еще на год

Федеральным законом от 05.12.2022 № 472-ФЗ продлен еще на один год (до конца 2025 г.) действующий порядок распределения страховых взносов, которые отчисляются в ПФР за всех работающих граждан.В 2016 году впервые был введен т. н. мораторий на формирование накопительных пенсий. Раньше все страховые взносы на пенсионное страхование, поступающие за каждого работающего гражданина 1967 г. р. и моложе, распределялись на две будущие пенсии: страховую (16%) и накопительную (6%).

В 2014 году этим гражданам предложили выбирать самостоятельно: хотят ли они формировать пенсионные накопления (отчисляя 6% взносов на накопительную пенсию) или же выберут только страховую пенсию и отчислять все 22% (16% + 6%) только на нее, отказавшись от накопительной.

А в 2016 году этот выбор фактически перечеркнули, объявив о моратории – и все страховые взносы теперь направляются только на страховую пенсию.

Те, кто работали официально в 2002 году и далее, успели сформировать на своих лицевых счетах пенсионные накопления, поэтому по мере достижения предпенсионного возраста они могут получить их в виде единовременной выплаты или накопительной пенсии.

Но получить, в частности, вторую единовременную выплату пенсионных накоплений (а такую возможность закон предусматривает каждые пять лет), не удастся, так как взносы на накопительную пенсию сейчас не поступают из-за моратория.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.12.2022     Просмотров: 233  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость