Соседи держат скотину на меже: как их приструнить

Что делать, если владельцы участка содержат домашний скот и птицу в постройках, которые расположены вдоль границы с соседним участком? Соседи жалуются на запах и полную антисанитарию.

Во-первых, следует учитывать, что содержание домашнего скота и с/х-птицы подчиняется строгим ветеринарным правилам, в частности:

  • Приказу Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. № 103 (правила содержания птицы на личных подворьях граждан);
  • Приказу Минсельхоза РФ от 29 марта 2016 г. № 114 (правила содержания свиней);
  • Приказу Минсельхоза РФ от 21 октября 2020 г. № 622 (правила содержания КРС).

Контроль за соблюдением этих норм осуществляют органы Россельхознадзора. Следует обратиться туда с заявлением о проведении проверки в отношении владельцев соседнего участка.

Во-вторых, согласно действующим нормативам от построек для содержания скота и птицы до границы с соседним участком должно соблюдаться расстояние не менее 4 м (СП 30-102-99, СП 53.13330.2019).

Необходимо учитывать также противопожарные расстояния, которые предусмотрены в таблице 1 СП 4.13130.2013. Если постройки стоят ближе, это повод обратиться в суд (для подобных конфликтов судебный порядок является на данный момент единственным способом их официального разрешения).

Суд назначит экспертизу с целью проверки того, насколько ответчиками соблюдены нормативы при возведении построек. Если будет установлено, что кроме сноса нет других вариантов восстановить права владельцев соседних участков, ответчика обяжут снести постройки.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.07.2022     Просмотров: 368  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость