Я выкарабкалась с того света и нашла в себе силы вернуться на работу, а какая-то аферистка меня обокрала
– Меня зовут Наталья Владимировна Медведева. Мне 56 лет, замужем. Живу я в Волгоградской области в городе Николаевске в своем доме.
В середине июня этого года я почувствовала недомогание. В это время я была на вахте. А труд у меня тяжелый: приходилось мыть морозильные камеры, где хранились мясные туши. Я их вытаскивала сама, а после того, как отмывала морозильники, относила обратно. Конечно же, надорвалась, и это откликнулось затем тяжелейшими осложнениями.
Болезнь я сначала приняла за обычную простуду, ведь вкусы и запахи я чувствовала. Высокой температуры тоже не было. Но был кашель. И еще, с началом недомогания, я очень сильно потела, пот буквально лился ручьем, такого никогда не было. Уехала домой – лечиться. А через несколько дней стало очень плохо, на грани потери сознания. Попросила мужа отвезти меня в больницу. Там мне сделали флюорографию.
И вот иду я по больничному коридору на прием к врачу с этой флюорографией, смотрю на нее, а там – сплошная чернота. Только один уголок светлый. Я тогда подумала, что этот светлый уголок и есть коронавирус, а чернота – это мои чистые легкие. Все хорошо будет. Оказалось, все наоборот.
Прихожу в бокс, протягиваю врачу свою флюорографию, он смотрит на меня и у него глаза увеличиваются. Спрашивает: «С вами все хорошо, как вы себя чувствуете?» Я его слышу, а ответить не могу, в глазах все двоится. Мне тут же надели на лицо кислородную маску, сделали укол. Положили на каталку, перевезли в карету скорой помощи и с нашего города отвезли в Волжский, который находится в 200 км. И вот когда меня привезли в госпиталь, при оформлении я услышала (слух-то я не потеряла) разговор докторов между собой. «Мест в реанимации нет, да и шансы у нее нулевые, легких практически нет. С таким не живут». Так было обидно это слышать. Хотелось жить. И я выжила.
У меня было 93 % затемнения в легких. Жива благодаря врачам, которые вытащили меня с того света. Домой из больницы меня привезли на инвалидной коляске, потому что была не в состоянии передвигаться самостоятельно – задыхалась. Потом стала потихоньку вставать, расхаживаться. Муж водил меня под ручку. И что вы думаете, пришла в себя и – вернулась на работу. Работать надо, деньги зарабатывать надо.
Дома, пока восстанавливалась после госпиталя, думала: «Господи, дай мне сил. Обещаю, что научусь жить по-другому. Куплю саженцы роз, посажу их на своем участке, буду радоваться их цветению. Не буду я жалеть денег на цветы». В интернете, в Одноклассниках, нашла девочку. На ее страницах были такие красивые фото роз. Они запали мне в душу. Сделала заказ на 5000 рублей. Все оплатила. С тех пор девочка пропала. На просьбы вернуть деньги или выслать мне саженцы роз она отвечала молчанием, а потом и вовсе занесла меня в черный список.
– Вы не думайте, мне не так денег жалко. Мне обидно, что я после тяжелейшей болезни буквально вылезла с того света, но нашла в себе силы снова выйти на работу, а эта девочка вот так просто взяла и обокрала. Мой труд украла.
От редакции: Наталья Владимировна работает в Подмосковье поваром вахтовым методом, 15 дней без выходных на работе, 15 дней дома. Кто не знает – это тяжелейший труд, огромные, по 50 л, кастрюли, жар, пар, сквозняки. Приходится таскать мешки с продуктами. И это не пять килограммов. Вставать нужно в четыре утра, чтобы успеть приготовить завтрак, потом обед, ужин.
Конечно же, мы провели небольшое расследование, нашли и как зовут женщину, обокравшую Наталью Владимировну, и ее полный адрес, и чем она занималась до того, как организовала «питомник по продаже роз», и номер ее телефона. На страницах газеты мы не имеем права озвучивать все ее данные. Скажем только, что зовут ее Юлия, живет в небольшом городке Ростовской области. Разумеется, если Юлия не захочет вернуть деньги, мы поможем Наталье Владимировне составить заявление в полицию, и тогда Юлии уже придется иметь дело с представителями закона.
ЮЛИЯ, ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ!
Комментарий от Юлии Крыловой
В действиях Юлии усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Наталье Владимировне необходимо написать претензию с требованием добровольно вернуть денежные средства. В случае игнорирования получения претензии либо отказа от выполнения требований обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. В заявлении следует указать все, что известно: когда была совершена покупка, номер карты, куда перечислялись деньги, ФИО владельца карточки. К сожалению, даже при наличии всех данных наказать правонарушителя получается далеко не всегда. Сам факт перечисления денег не является правонарушением, а доказать, что деньги были высланы в качестве платы за товар, непросто.
Вернуть деньги обратно и наказать мошенника очень непросто, а порой практически невозможно. Гораздо проще принять превентивные меры, чтобы не допустить возникновения подобной ситуации. Для этого стоит выполнять ряд правил:
- делая покупку на незнакомом сайте или у незнакомого лица, оформлять приобретение наложенным платежом;
- стараться сотрудничать с проверенными магазинами, уже зарекомендовавшими себя как проверенных продавцов, и не покупать вещи на сайтах-однодневках;
- внося предоплату (если отказаться от этого по каким-либо причинам невозможно), проверить чистоплотность продавца, введя номер его карты в поисковый запрос. Как правило, информация о мошенниках есть на соответствующих сайтах – черных списках.
Подписывайтесь на наш дзен-канал