Как законно приходить на работу попозже (или уходить пораньше)

Весной и летом особенно хочется уйти с работы пораньше. Напомним, как это можно сделать законным способом. Это статья 93 ТК – неполное рабочее время.

Статья 93 – это палочка-выручалочка, если нужно поменьше быть на работе: забирать ребенка из сада или уехать с ним на пляж, пока солнце не зашло за горизонт. Но о причинах работодателю можно не сообщать. По вашему желанию работодатель обязан установить вам неполный рабочий день, если:

  • вы беременны;
  • у вас есть ребенок до 14 лет;
  • у вас ребенок-инвалид до 18 лет;
  • вы ухаживаете за больным членом семьи (на основании медицинского заключения).

От вас требуется только заявление, в котором нужно указать планируемый режим работы и срок, на который вы хотите перейти на неполный день. К заявлению приложите подтверждающие документы.

Но нужно взять во внимание тот факт, что зарплата будет выплачена пропорционально отработанному времени. Сколько часов отработали, столько и получили.

КАК ВЫБРАТЬ РЕЖИМ РАБОТЫ

Режим вы определяете сами. Например, можно работать каждый день с 9 ч до 13 ч или целый день, но с понедельника по четверг

Но режим должен учитывать условия работы. Работодатель вправе отказать, если вы попросите работать с шести часов утра, хотя организация начинает работать в девять. По полчаса в день работать тоже не получится, потому что вы просто не успеете выполнить свои обязанности.

А вот по поводу профессий никаких исключений нет, и судебная практика это подтверждает. Например, одна сотрудница ОВД пыталась оспорить отказ работодателя установить ей неполный рабочий день: тот считал, что ее должность подразумевает постоянное нахождение на рабочем месте. В итоге суд встал на сторону женщины (определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 28.01.2020 88-1224/2020).

Если рабочий день будет четыре часа и меньше, то можете работать без обеда. Если больше четырех часов, то придется включить перерыв на обед хотя бы 30 минут.

СРОК НЕПОЛНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

В случае беременности такой режим можно установить до отпуска по беременности и родам. Если пишете заявление по причине наличия ребенка до 14 лет – максимум до исполнения им 14 лет. Заявление можно написать и на совсем короткий срок, например, на месяц или на лето.

Срок обязательно должен быть оговорен, иначе ваш временный неполный день может стать постоянным.

Что еще нужно знать о неполном рабочем времени:

  • изменения оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору;
  • пап детей до 14 лет это тоже касается, но одновременно на неполный рабочий день может перейти только один родитель;
  • на отпуска и стаж такой режим не влияет;
  • на сумму декретных может повлиять, если тот год, в котором вы будете работать неполный день, войдет в расчет пособий. Если не войдет – не повлияет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.06.2022     Просмотров: 243  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость