Какого наследника суд может оставить без наследства, признав его недостойным

Многие наслышаны о том, что если наследника признать недостойным, он лишается наследства, и тогда долю этого наследника разделят между остальными наследниками.Но понятие «недостойный наследник» нередко трактуется слишком широко: судя по тому, какие основания заявляют в исках о признании наследника недостойным, люди уверены в том, что наследства могут лишить за малейшее проявление невнимания и непочтения к наследодателю.

К сожалению (или к счастью для кого-то), закон позволяет объявить наследника недостойным (со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями) только при наличии действительно серьезных оснований для этого:

1) если в судебном порядке будет установлено, что наследник умышленно, противоправным путем способствовал или пытался способствовать тому, чтобы к наследованию призвали его или других лиц либо долю в наследстве увеличили (для него или других лиц).

Такие действия наследника должны быть направлены против самого наследодателя, или его наследников, или исполнения последней воли, выраженной в завещании.

Например, суд признал вдову недостойной наследницей, учитывая, что она умышленно заключила с мужем договор ренты (пожизненного содержания с иждивением). В итоге она стала собственницей квартиры, которая принадлежала супругу, а взамен обязалась выплачивать ему содержание (что фактически не исполнялось, да и не могло исполняться, учитывая режим совместной собственности на доходы супругов). При этом жене было известно, что квартиру муж уже давно завещал своей дочери от предыдущего брака.

Такие действия женщины суд истрактовал как умышленные противоправные действия, направленные на увеличение своей доли в наследстве, и исключил вдову из числа наследников (Волгодонский р-й суд Ростовской области, дело №2-198/2019);

2) если наследник должен был содержать наследодателя (в силу прямого указания закона), но злостно уклонялся от исполнения этой обязанности.

Учитывая разъяснения Верховного суда РФ по этому поводу (п. 20 ПП ВС от от 29 мая 2012 г. № 9), обязанность по содержанию наследодателя должна быть установлена решением суда о взыскании с наследника алиментов (исключение предусмотрено только для родителей, которые обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от решения суда).

Поэтому в большинстве случаев суды отказываются признать недостойными наследниками совершеннолетнего сына или дочь, которые не содержали своего пожилого родителя и не проявляли к нему должного внимания.

Одной лишь ссылки на это недостаточно: нужно доказать, что с такого сына или дочери официально взыскивались алименты в пользу родителя, а они злостно уклонялись от исполнения решения суда;

3) если наследник приходится наследодателю родителем и при этом в свое время он был лишен родительских прав в отношении него. Закон предусматривает, что родители, лишенные родительских прав, не наследуют после своих детей.

Но в обратной ситуации (когда скончался родитель, лишенный прав в отношении ребенка) это правило не действует: ребенок все равно признается законным наследником такого родителя (ст. 1117 ГК РФ).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: https://boosty.to/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.05.2023     Просмотров: 528  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость