Мужчина заявил, что ребенок не его, и отказался его содержать

Так называемые свободные отношения, за которые выступают противники штампа в паспорте, в итоге приводят лишь к дополнительным проблемам, причем не только для самих сожителей, но и для детей, рожденных в таком союзе.Разберем, как будет решаться вопрос о взыскании алиментов на ребенка, который родился вне брака.

ВОПРОС: «Почти три года я жила с мужчиной в так называемом гражданском браке. Официально отношения мы так и не зарегистрировали, а когда я сообщила ему, что беременна, он заявил, что этот ребенок не его и содержать он его не будет. В итоге мы разошлись. Смогу ли я взыскать с него алименты после рождения ребенка?»

ОТВЕТ: Взыскание алиментов возможно, но при условии, что отцовство сожителя будет официально подтверждено, так как закон предусматривает, что содержать несовершеннолетних детей обязаны их родители (ст. 80 СК РФ).

Если отец ребенка не состоит в браке с его матерью, его отцовство устанавливается на основании его добровольного волеизъявления, которое выражается путем подачи в орган ЗАГСа соответствующего заявления совместно с матерью ребенка (ст. 48 СК РФ).

Если мужчина отказывается признать свое отцовство, этот факт можно установить в судебном порядке путем подачи искового заявления.

При разрешении спора об отцовстве принимаются любые доказательства, которые подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица, но, как правило, решающее значение имеет заключение, сделанное по итогам проведения генетической экспертизы (хотя Верховный суд РФ и указывал, что заключение такой экспертизы является лишь одним из доказательств, которое не имеет для суда заранее установленной силы и оценивается вместе с другими доказательствами – п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16).

В вашем случае одновременно с иском об установлении отцовства ребенка нужно заявить в суде требование о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка. В случае подтверждения отцовства суд взыщет с него алименты со дня предъявления иска (ст. 107 СК РФ).

Что же касается взыскания алиментов на ребенка за прошлое время (со дня его рождения), то в данной ситуации это вряд ли будет возможно осуществить, поскольку, по мнению Верховного суда РФ, пока иск об установлении отцовства не удовлетворен, ответчик официально не будет признан отцом ребенка (п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9).

Ирина СИВАКОВА,

кандидат юридических наук

Источник: https://boosty.to/sivakova

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.06.2023     Просмотров: 463  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость